На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Публикации о СМИ

  • 25.01.2007 13:38

    Руководитель телевизионного проекта «Сельский час» Константин ЛИКУТОВ: «Нашу передачу смотрят и оленеводы, и москвичи»


    Программа "Сельский час" решила восстановить историческую справедливость и стереть грань между городом и деревней. В отличие от одноименной программы советских времен, новая телеверсия рассчитана не только на деревенских жителей, но и на горожан.

    Искусство подстригания газонов соседствует здесь с рассказом о том, как правильно и с пользой для личного хозяйства и страны выращивать рапс.

    Единственное, чего не хотят касаться создатели программы - "тяжелых" тем, которыми забит в последнее время телеэфир. Руководитель программы Константин Ликутов уверен, что в утренние часы нельзя говорить об одних проблемах. Конечно, нужно соблюдать жанр информационно-познавательного журнала, считает Константин Георгиевич, но, отдавая дань хорошим традициям, следует добавить в утро выходного дня побольше улыбки и оптимизма. Сегодня мы беседуем с главным человеком "Сельского часа" в уютной студии, которая находится в Министерстве сельского хозяйства РФ.

    - Константин Георгиевич, не прошло и полгода со дня выхода программы в эфир, как строчки рейтингов поползли вверх, и с 7.50 утра воскресенья она уже переместилась на 8.20. Новое место в эфирной сетке - заслуженная награда вашему коллективу?

    - Руководству телеканала "Россия" нравится этот проект, к тому же наша аудитория постоянно растет. Изначально мы ставили целью создать развлекательно-познавательную утреннюю программу, которая была бы интересна не только деревенским жителям. Сейчас, проезжая по стране, я с удовольствием замечаю, что нас смотрят очень многие - и оленеводы в юртах, и жители московских квартир.

    - Помимо того, что вы являетесь руководителем программы, ваша основная обязанность - советник министра сельского хозяйства. Помогает ли передача ставить на заседаниях коллегии более точные и острые вопросы, с которыми вы сталкиваетесь непосредственно на местах и узнаете из рассказов собственных корреспондентов?

    - Конечно. И не только обсуждать здесь, в московских кабинетах, но и ставить конкретные задачи перед руководителями областей. Например, в очередной раз с нашей помощью было заострено внимание на качестве российских дорог. Также мы вскрываем и другие проблемные темы, к которым чиновники на местах просто не могут не прислушаться.

    - Можно сказать, что существует обратная связь "программа - зритель"?

    - Да, так и есть.

    - Вы - коренной москвич, по образованию - историк-востоковед, и вдруг занимаетесь таким, казалось бы, далеким от столичного жителя и историка темой, как сельское хозяйство…

    - Кроме того, много лет я проработал в АПН, у меня огромный журналистский опыт. Но повороты судьбы порой трудно предугадать. И теперь я настолько глубоко проникся проблемами сельской жизни, что теперь могу даже советовать что-то министру.

    - Очевидно, университетская и журналистская закалка позволяет проникать глубоко в самые разные проблемы. А как историк-тюрколог вы используете свое знание сельскохозяйственного опыта Турции в своей практике?

    - Турция - чисто аграрная страна. Ее нельзя сравнивать с Россией. Но если сопоставлять опыт разных стран, то лучше сравнивать аграрный опыт России и стран Европы - тут мы больше похожи.

    - Раз вы упомянули страны Евросоюза… По оценкам экспертов, при вступлении России в ВТО лишатся работы 20-25% сельского населения. Вас это не настораживает?

    - Но ведь лишатся работы ленивые и нерадивые. А вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию только откроет нам новые рынки.

    - А как вы отдыхаете от такой напряженной работы?

    - Люблю находиться на своем дачном участке, в последнее время стал замечать, что земля дает мне силы.

    Источник: rad.su

    Подпись Беседовала Светлана Мельникова

Новое сообщение

Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код указанный на картинке: *
KEYCODE


поиск