На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Новости СМИ

  • 14.01.2003 00:00

    Не стреляйте в журналиста!


    300 лет российской печати не сделали нашу работу менее опасной

    В понедельник отмечалось 300-летие российской печати. Это событие символично совпало с двумя другими – гораздо менее праздничными. В понедельник же в Швейцарии началась повторная экспертиза останков убитого журналиста Георгия Гонгадзе. А в Туркменистане, стране «вождя всех туркмен», «священного дара, спущенного народу свыше» и бессмертного эпоса «Рухнама», возбуждено уголовное дело в отношении обозревателя российской газеты «Время новостей», гражданина России Аркадия Дубнова. Об этом со ссылкой на «источник в силовых структурах» Туркменистана сообщило Центральноазиатское информационное агентство (ZPA). Дубнова причислили к соучастникам недавнего якобы покушения на Сапармурата Ниязова, выделили его дело в отдельное производство и объявили в розыск.

    «Репортеры без границ» в 2002 году признали Россию самой опасной страной для журналистов, хотя, по их данным, погибло меньше, чем по нашим, говорит Алексей СИМОНОВ, руководитель Фонда защиты гласности.
    Профессия журналиста на постсоветском пространстве остается предельно опасной. Власть и пресса традиционно по разную сторону баррикад, и это нормально для всего цивилизованного мира. Но когда эти «баррикады» перерастают в активные боевые действия, именно власть может и должна защищать журналиста. Потому что речь уже идет о безопасности гражданина и страны.
    «Спецслужбы Туркменистана получили указание при появлении журналиста в соседних странах Центральной Азии арестовать его и доставить в Туркменистан», – сообщило агентство. Кроме того, туркменские власти намерены обратиться к России с просьбой о выдаче Дубнова южной республике. Правоохранительные органы Туркмении считают, что известный российский журналист помогал Борису Шихмурадову и другим оппозиционерам, обвиненным в организации покушения на туркменбаши, – вербовал в России исполнителей этого действа.
    В посольстве Туркменистана в России заявили, что никакого официального сообщения на сей счет не получали. И добавили: «Агентство ZPA часто запускает непроверенную информацию, а иногда сознательно формирует «утки», для того чтобы взбудоражить и привлечь к себе внимание»; в показаниях Шихмурадова «фамилия Дубнова звучит неоднократно в качестве человека, который за определенное вознаграждение занимался пиаром для этих господ». О вербовке кого-либо Дубновым в показаниях Шихмурадова сведений не было. 25 ноября кортеж туркменбаши, мирно двигаясь во дворец, был якобы обстрелян с целью убить Ниязова. Сам «отец туркменского народа» не пострадал и, как позже сам сказал, даже не заметил покушения. Одним из главных участников «заговора» был назван Борис Шихмурадов, бывший глава МИД Туркмении, один из первых открыто заявивший о своем несогласии с политикой Ниязова; Худайберды Оразов, экс-вице-премьер туркменского правительства, и Сапармурат Ыклымов, бывший замминистра сельского хозяйства. В выходные Ниязов сообщил: почти «все участники попытки госпереворота арестованы». Но дело в том, что из-за ситуации внутри страны многие представители туркменской элиты вынуждены находиться за рубежом, и до них рука «правосудия» пока не дотянулась. Шихмурадов в середине декабря был вынужден сдаться, потому что жесточайшим репрессиям подверглись его родственники. Видимо, столкнувшись с трудностями по возвращению оставшихся «заговорщиков» из Европы, Ашхабад направил свой взгляд на Россию и российского журналиста. Благо, сразу после покушения Туркмения усмотрела в организаторах некие «российские круги». Реакция России, при том что Шихмурадов является ее гражданином, была на удивление вялой. В начале января, когда еще вся страна праздновала Новый год, Ашхабад посетил секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло. Как было сообщено, обсуждались различные аспекты двусторонних отношений: конкретные шаги по выполнению Договора о дружбе и сотрудничестве (подписанного в апреле 2002-го), вопросы региональной безопасности, проблемы использования Каспия. В том числе и покушение на туркменбаши. Рушайло сказал: «Россия всегда заявляла свою позицию по этому вопросу, и я сейчас опять хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем покушение как акт терроризма и готовы предложить сотрудничество по линии правоохранительных органов и спецслужб».
    Что конкретно стоит за этими словами, неизвестно. В Совбезе не смогли дать исчерпывающего ответа. Их можно понять: секретарь СБ – чиновник, лишь исполняющий политические установки государства, т.е. России. У России, в свою очередь, рычагов влияния на Ашхабад нет. «Ми на них пилюем», – говорил советский классик, и это выражение вполне сейчас применимо к политике Ашхабада в отношении России. Влиять на Туркменистан может сейчас, пожалуй, лишь одна страна – США. 4 января Госдеп сделал заявление, в котором выразил «глубокое беспокойство действиями властей»: судебные процессы над подозреваемыми были проведены «без должного соблюдения законности», заявил Госдепартамент и добавил, что у него имеются «заслуживающие доверия данные о пытках и насилии над подозреваемыми». Вашингтон, признавая право туркменских властей на поиски участников покушения, призвал все же не выходить за рамки международной практики и «стандартов ОБСЕ, членом которой является Туркмения». И все же сейчас США не намерены активно вмешиваться в ситуацию. Для них Ниязов -бастион, сдерживающий соседний Иран и весь прилегающий к нему исламский экстремизм, не говоря уже об общих топливных проектах.
    Однако отсутствие рычагов давления на туркменбаши и качественно новые отношения с США не избавляют Россию от необходимости иметь свои позицию по тому, какие действия предпринимаются в отношении ее граждан. У «Известий» есть основания полагать, что именно в эти дни она формируется на разных политических уровнях. Доказательством может служить и тот факт, что именно вчера туркменбаши, словно что-то предчувствуя, предложил России приостановить действие соглашения о двойном гражданстве. Ниязов сказал: большинство организаторов покушения на него имеет гражданство России и Туркмении, а «при совершении преступления против Туркменистана обладатели двойного гражданства должны отвечать и быть наказаны в соответствии с туркменским законодательством». Итог: «Мы пока останавливаем выдачу двойного гражданства», – заявил Ниязов. Мудро: «пиливать» теперь можно будет не оборачиваясь, а сотни тех, кто живет в Ашхабаде только мечтой о российском гражданстве, могут о ней забыть.
    Соглашение о двойном гражданстве было заключено в ранние 1990-е. Аркадий Дубнов присутствовал в Ашхабаде на церемонии вручения Борису Ельцину туркменского паспорта...

    Последние события Дубнов комментирует так: – Я вполне допускаю возможность возбуждения в отношении себя уголовного дела, поскольку туркменское «следствие» основывается исключительно на так называемых признательных показаниях Шихмурадова, а они, в свою очередь, сильно напоминают признания «врагов народа» сталинских времен. А это комментировать бессмысленно.

    – Что вы намереваетесь делать дальше?
    – Я работаю на своем месте, живу тоже и прятаться не собираюсь. Если туркменские спецслужбы действительно меня ищут, то этим должны озаботиться власти России, гражданином которой я являюсь и на территории которой я якобы совершал вербовку.

    – Россия правовое государство, и не в наших традициях покрывать преступников. Однако, следуя практике соблюдения буквы закона, мы не позволим со своими гражданами обращаться подобным образом. Российским властям следовало бы отреагировать и оперативно разобраться в реальностях. Безусловно, необходимо проверить достоверность информации и получить официальный запрос туркменских властей, подкрепленный документами туркменской прокуратуры. Хочется надеяться, что появление информации по поводу нашего журналиста в день российской прессы является досадным недоразумением, а не «подарком» к празднику свободы слова, – заявил вице-спикер Совета федерации Александр Торшин.

    Аркадий Дубнов, известный российский журналист, один из ведущих специалистов по государствам Центральной Азии и Востока. Его, как уважаемого старого знакомого, принимают президенты азиатских государств, с ним советуются высокопоставленные российские чиновники, его репортажи из Афганистана и других горячих точек цитируются мировыми агентствами. Кстати, по сведениям «Известий», в числе российских граждан, взятых на заметку туркменскими спецслужбами, есть еще несколько представителей СМИ, писавших материалы о Ниязове и бравших интервью у Бориса Шихмурадова.

    «У России под боком – худший вариант сталинизма»
    Сестра Бориса Шихмурадова, живущая в России и работающая в библиотеке Московского университета, сказала следующее.
    – Как вы относитесь к идущим из окружения туркменского президента обвинениям в адрес Москвы в том, что Россия причастна к покушению на Ниязова?
    – Для этого Ниязов, возможно, и организовал это покушение на себя, чтобы всех опорочить. Я не политик, сужу на бытовом уровне, но я знаю, с какой надеждой ждали в Туркмении приезда Рушайло. Я говорила по телефону в мамой, сами они звонить сюда не могут: им не дают выхода на международную линию. Очень хочется, чтобы Россия как-то реагировала на происходящее. Это ведь худший вариант сталинизма – у России под боком. И это ведь не просто трагедия нашей семьи – там уничтожается вся интеллигенция, уничтожаются все лучшие граждане, по кругу. Там в сторону Москвы с надеждой смотрит масса людей, в том числе русских.
    – Есть ли, по вашему мнению, надежда на то, что Россия и США окажут давление на туркменские власти?
    – Я с этим обратилась и к Владимиру Владимировичу Путину, и к Джорджу Бушу, отправила им телеграммы. Я послала письмо министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру, они ведь были коллеги с братом, знали друг друга. Я именно просила оказать давление. Я хочу надеяться на это, у меня ведь нет другой надежды. Я же не прошу чтобы Ниязова бомбили, убивали – это не выход. Но думаю, соседнее государство, тем более такое мощное, как Россия, может помочь в этой ситуации. В конце концов все в Туркмении создано Россией.
    – Лариса Оразовна, есть ли у вас возможность поддерживать контакты с братом?
    – Никакой. Я даже не знаю, жив он или мертв. Власти в Ашхабаде распускают разные слухи, например, что брат сбежал или что его увез с собой в Россию Рушайло. От одного источника, который я назвать не могу, я узнала совершенно другую, страшную вещь – что его в мешке избивают.

    С использованием материалов РИА «Новости» и сайта «Фергана.ру»

    Страна, опасная для журналистов
    Алексей СИМОНОВ, Фонд защиты гласности:
    – «Известия» первая из российских газет заинтересовалась списком погибших и пострадавших журналистов. Обычно он интересует почему-то только западных коллег. «Репортеры без границ» в 2002 году признали Россию самой опасной страной для журналистов, хотя, по их данным, погибло меньше, чем по нашим. Я, к сожалению, все больше чувствую свою беспомощность. Наша маленькая общественная организация – как глас вопиющего в пустыне.

    Каждый год в мире гибнет все меньше журналистов
    По данным доклада Комитета защиты журналистов, в минувшем году во всем мире при исполнении своих профессиональных обязанностей погибли 19 журналистов. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» приводит другую цифру: по ее данным, в 2002 году погибли 25 журналистов. Среди стран, где представители «четвертой власти» гибнут чаще всего, лидируют Колумбия, Пакистан и Россия. Кроме того, журналисты погибали в Бангладеш, Бразилии, Венесуэле, Индии, Непале, Палестине, Уганде и на Филиппинах. В 2002 году число арестованных журналистов увеличилось до 692 (в 2001 году было арестовано 489 репортеров), 1420 – подверглись нападению. При этом в последние годы прослеживается тенденция к снижению числа случаев гибели сотрудников СМИ. В 1999 году при исполнении профессиональных обязанностей погибло более 100 человек, в 2000 году – 62, в 2001 году – 37. По мнению Комитета защиты журналистов, этому способствует уменьшение количества вооруженных конфликтов в мире. В 1994 году, когда гражданские войны шли в Руанде, Боснии и Алжире, погибли 66 сотрудников СМИ.

    Виноваты ли журналисты в том, что их убивают?
    Георгий САТАРОВ, президент регионального общественного фонда «Индем»:
    – Доля вины журналистов в том, что их убивают, есть. В криминалистике есть такой раздел – виктимология, – который изучает, какова доля участия самой жертвы в формировании обстоятельств, при которых человек стал жертвой. С этой точки зрения доля вины журналистов в том, что их убивают, определенно есть. Российская пресса позиционирует себя не как институт гражданского общества, а как одну из политических сил. Именно это способствует виктимности журналистов. Но вина эта не личная, а цеховая. Причиной убийства является не личность того или иного журналиста, а его профессиональная принадлежность.

    Владимир СУХАЧЕВ, юрист, старший советник юстиции, член Клуба «Известий»:
    – Не думаю, что журналисты виноваты более, чем обычные люди, на которых совершается нападение. Пусть даже они его в чем-то и спровоцировали. Если журналисты погибли при выполнении своей профессиональной деятельности, то, безусловно, вины их нет. Диспуты о том, насколько журналисты правомочны освещать те или иные события, можно вести долго. Конечно, иногда они переходят грани, но все-таки профессиональный проступок это еще не преступление.

    Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
    – Каждый человек, которого убивают, как правило, хоть немного в этом виноват: либо он нарушил правила безопасности, либо поступил вопреки здравому смыслу. Но профессия журналиста, как профессия, например, солдата, имеет свои особенности. Для того чтобы выполнять свои обязанности, журналист достаточно часто вынужден действовать вопреки инстинкту самосохранения. К сожалению, риск, в том числе и серьезный, входит в особенности профессии.

    Анатолий ГРИНЕНКО, помощник генерального директора группы компаний «Гранд-Вымпел»:
    – До известной степени, конечно, газетчики сами виноваты в том, что их убивают. Хотя по большей части – это специфика профессии: журналисту всегда необходимо быть в самой гуще событий, добывать новости. А как известно, новости часто возникают именно там, где горячо.

    Галина БИЛЬДЕЕВА, режиссер-постановщик, член Клуба «Известий:
    – Считаю, что журналисты не виноваты в том, что их убивают. Скорее виновно все наше общество. Слишком много кругом равнодушия. Ведь мы сейчас культивируем образ жизни простейших, чуть ли не упиваемся возделыванием этого культа. А человек очень легко развращается, вот и убийства стали так часты.

    Владлен СИРОТКИН, профессор Дипломатической академии МИД:
    – Конечно, журналисты не виноваты в том, что их убивают. У них такая профессия. Журналисты лишь отображают реальность. Хотя, конечно, существуют люди данной профессии, которые приплетают свое мнение.

    Источник: Известия

    Подпись Михаил ВИНОГРАДОВ, Наталья РАТИАНИ, Георгий СТЕП

Новое сообщение

Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код указанный на картинке: *
KEYCODE


поиск