На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Новости СМИ

  • 20.12.2014 23:35

    Петербургские журналисты сказали «Нет цензуре!» на «Кубке надежды»


    Традиционный благотворительный турнир по баскетболу «Кубок надежды» в Санкт-Петербурге в этом году стал не только данью уважения и памяти погибшим и пропавшим без вести журналистам, но и местом проведения акции против притеснения свободы слова и цензуры в СМИ.

    20 декабря, чтобы выразить свой протест против ужесточившегося за последние годы давления властей на СМИ, петербургские журналисты, собравшиеся на мероприятии в «Сибур арене» на Крестовском острове, надели белые футболки с надписью «Нет цензуре!» спереди и выдержками из основного закона – сзади.

    «Конституция РФ, статья 29. 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается», - можно было прочитать на спинах зрителей и участников турнира. Правда, игрокам пришлось после церемонии открытия турнира все-таки снять футболки, чтобы судья мог без труда отличать участников разных команд на поле. Зато болельщики оставались в них до конца спортивного мероприятия и смогли оставить их себе как память об этом событии и необходимости борьбы за свободу СМИ от давления властей.

    «Сегодня я хотел бы сказать, что наш турнир - еще и напоминание о том, что необходимо хранить свою профессию, - заявил один из инициаторов проведения турнира Петр Годлевский во время церемонии открытия. - Потому что те ребята, которые поехали в Чечню и погибли там, отправлялись туда во многом для того, чтобы соблюдать правила нашей профессии.

    Сегодня турнир приобретает еще одно значение: это спортивное соревнование, которое призвано продемонстрировать, что сообщество существует и есть вещи, которые нас объединяют. Если мы будем хранить устои нашей профессии, которые находятся под очень большим давлением, то у «Кубка надежды» есть будущее. Мы будем собираться, мы будем собирать деньги семьям наших коллег, мы будем помнить, во имя чего они погибли, и эта память будет заставлять нас хранить наши устои. Не будем забывать, что убийство журналистов – это тоже цензура, это страшная цензура и бороться с ней нужно не меньше, чем с цензурой обычной».

    Турнир по баскетболу для журналистов «Кубок надежды» проводится в этом году уже в 20 раз. Это мероприятие является для журналистов способом выразить солидарность с погибшими и пострадавшими при выполнении своего профессионального долга коллегами. Также организаторы и участники подчеркивают, что «Кубок» является и данью уважения тем, кто подвергается преследованиям за свою профессиональную деятельность. В этом году на турнир не смогли приехать литовские журналисты, не сумевшие найти средства для путешествия в Петербург из-за обострения отношений между Россией и ЕС. Всего за неделю до «Кубка» стало известно, что и коллеги из Турции не смогут участвовать в турнире. Причиной стали аресты представителей различных турецких СМИ, не поддерживающих власти страны.

    Лигу журналистов Санкт-Петербурга представили на «Кубке надежды» сразу две команды. Сборная из столицы в этом году укрепила свой состав четырьмя новыми игроками, а москвичи Андрей Григорьев и Павел Власов-Мрдуляш уже считаются постоянными участниками петербургского турнира. Женская команда журфака СПбГУ также не в первый раз продемонстрировала свое упорство в борьбе за «Кубок». Поддержать своих подопечных пришел директор Института Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» Анатолий Пую. Впервые на «Кубке надежды» выступала команда от так называемых «новых медиа». Этим новичком стала Social SMI, состоящая из любителей баскетбола, создавших популярную (более 140 тысяч подписчиков) группу в «ВКонтакте» We love basketball.

    Фаворитом турнира считались баскетболисты из команды «Ростелеком-ТКТ». Именно они в прошлом году завоевали первое место состязаний. В 2013 году лишь команда из Литвы смогла составить достойную конкуренцию этой сборной на поле. На этот же раз литовские гости не смогли приехать, и «Ростелеком» уверенно обыгрывал одну команду за другой на всех этапах многочасового турнира.

    Именно «Ростелеком», обыгравший в финале «Лигу журналистов-1» со счетом 44:27, и получил из рук директора «НТВ-Петербург» Петра Годлевского кубок на торжественной церемонии награждения. Соответственно, второе место заняла команда «Лига журналистов-1», на третьем оказалась сборная из Москвы. Особую благодарность за участие в соревновании Годлевский выразил команде журфака, поздравив «девушек, которые достойно сопротивлялись всем».

    Первый «Кубок надежды» был организован осенью 1995 года - через полгода после того, как в Чечне пропали без вести корреспонденты петербургского издания "Невское время" Максим Шабалин и Феликс Титов, а также независимый журналист Сергей Иванов, отправившийся на их поиски. Тогда еще теплилась надежда, что журналисты вернутся домой из командировки на чеченскую войну. С тех пор ежегодное мероприятие стало знаком уважения, солидарности и памяти всем пострадавшим при выполнении профессионального долга коллегам. К счастью, в 2014 году список погибших журналистов не пополнили уроженцы Санкт-Петербурга, но гибель любого корреспондента из любой части земного шара становится невосполнимой утратой для профессионального сообщества. Все собранные на турнире средства пойдут на помощь тем семьям погибших журналистов, где остались маленькие дети или пожилые родители, которые не могут обеспечивать себя самостоятельно.

    Источник: Lenizdat.Ru

Статьи по теме

  • ГУВД ответило Союзу журналистов согласием на встречу "в верхах"
  • Журналист «Нового Петербурга» Николай Андрущенко умер после избиения
  • Союза журналистов выступил в защиту задержанных 26 марта коллег
  • КУБОК НАДЕЖДЫ-2016
  • В полиции журналиста пытались связать врачи
  • ДЕКАБРЬ. ЖУРНАЛИСТЫ. ПАМЯТЬ
  • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К УБИЙСТВУ
  • Журналист «Новой газеты в Петербурге» утверждает, что ее ударил вице-спикер ЗакСа Дроздов
  • Журналисты Петербурга выступили с требованием наказать виновных в нападении на репортеров и правозащитников в Ингушетии
  • Союз журналистов СПб и ЛО выступил в поддержку Льва Шлосберга
  • «100 ТВ» попрощался со зрителями
  • Первые депутатские слушания по проблемам СМИ прошли в петербургском ЗакСе
  • ЗакС вернул права журналистам
  • ИРСИ стал неформальной «Командой 29»
  • Союз журналистов СПб и ЛО потребовал наказать напавшего на Веснина по статье 144
  • ФСБ задержала в Пулково Анну Шароградскую
  • Союз журналистов СПб и ЛО сделал заявление о свободе слова
  • Хроника важнейших событий в мире масс-медиа Петербурга за 2013 год
  • На "КУБКЕ НАДЕЖДЫ" победила команда "Ростелеком-ТКТ"
  • Суд постановил закрыть ИА "Росбалт" по иску Роскомнадзора
  • Союз журналистов СПб и ЛО выступил с заявлением о наступлении политической цензуры
  • Единороссы предлагают отобрать здание у редакции "МК"
  • Главред "МК" Гусев решил вновь баллотироваться на пост председателя Союза журналистов Москвы
  • Единороссы хотят законодательно защитить журналистов от заказных материалов
  • Единоросс Маркелов предлагает отменить налоговые льготы для СМИ
  • Гусев не собирается под давлением Думы уходить ни с поста Союза журналистов Москвы, ни с должности главы комиссии ОП РФ по СМИ
  • Коллектив редакции "Аргументов недели" выступил в защиту МК
  • "Единороссы" просят Генпрокуратуру и МВД разобраться с публикацией в "МК" объявлений об интимных услугах
  • Гусев примет приглашение Исаева "к барьеру" в случае, если депутат извинится перед журналистским сообществом
  • Госдума требует извинений от Павла Гусева и заявляет, что он не может быть больше главой Союза журналистов Москвы и членом ОП

    Новое сообщение

    Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

    Ваше имя:

    Ваш E-Mail:

    Сообщение: *

    Введите код указанный на картинке: *
    KEYCODE


  • поиск