На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Новости СМИ

  • 02.02.2015 23:58

    ИРСИ стал неформальной «Командой 29»


    Бывшие сотрудники Фонда свободы информации (ИРСИ) заявили 2 февраля о создании «Команды 29» - неформального объединения юристов и журналистов, уже открыт его сайт. Таким образом, бывший фонд разделился на две организации: неофициальную, а следовательно, защищенную от вторичного попадания в реестр иностранных агентов «Команду 29», и проект «Инфометр», принадлежащий коммерческой организации, в котором будут продолжать работу эксперты-аналитики ИРСИ.

    «Коллектив единомышленников» - именно так характеризует в беседе с Лениздат.Ру новообразованную организацию экс-глава фонда ИРСИ Иван Павлов. Дело в том, что в качестве юридической организации «Команда 29» не зарегистрирована и регистрироваться не будет. С одной стороны, это лишает ее права вести административную деятельность в России (например, получать финансирование, иметь офис, платить зарплату сотрудникам и т.д.), а также направлять какие-либо официальные запросы, с другой – оберегает от вторичного попадания в реестр иностранных агентов. А именно это решение прокуратуры внести НКО в реестр и последующие суды в попытках отчистить доброе имя фонда от ярлыка агента и заставили ИРСИ прекратить свою работу в конце 2014 года. «Сейчас мы просто объединение людей, которые преследуют одну цель», - рассказывает Лениздат.Ру юрист и участник объединения Евгений Смирнов. На сегодняшний момент «Команда 29» не может быть названа даже незарегистрированной общественной организацией – у нее отсутствует устав. К такой сложной для общественной организации форме существования бывший ИРСИ «приговорил Минюст вместе с прокуратой», пояснил Иван Павлов.

    В новый проект вошли юристы и журналисты Фонда. Что же касается экспертной части бывшего ИРСИ, то она «досталась» проекту «Инфометр», отдельной структуре со своим руководством и своими сотрудниками, которая будет развиваться независимо от «Команды 29» и принадлежит коммерческой организации. В ведение «Инфометра» в том числе перешел аудит государственных сайтов, который раньше осуществлял ИРСИ.

    Как замечает Евгений Смирнов, человеческий ресурс «Команда» не потеряла, и даже надеется на увеличение количества участников.

    На что жить?

    Руководством рассматриваются разные способы искать финансовую поддержку «Команды 29». Без денег даже организовывать стажировки, семинары и продолжать прочую деятельность, которую успешно вел ИРСИ в течение 10 лет, едва ли представляется возможным. Впрочем, как замечает Евгений Смирнов, часть мероприятий можно проводить и вовсе без финансовых вложений. «Так как у нас теперь все будет не так официально и бюрократизировано, то всех желающих, которым важны проблемы открытости информации, мы готовы принять», - заявил юрист в беседе с Лениздат.Ру. В первую очередь речь идет о юристах-адвокатах.

    К примеру, помочь может открытие коммерческой организации, или же официальной организации за рубежом. «Но это уже неважно, - считает Иван Павлов, - команда есть команда. Команда – это гибкий механизм, и всякого рода структуры, организационно-правовые формы – это уже формальный момент, который для нас является вторым, если не третьим на повестке дня. Хорошие дела всегда найдут поддержку. Это на плохое дело найти поддержку сложно».

    «Власть постоянно нам подбрасывает какие-то поводы, чтобы наша деятельность была все актуальнее и актуальнее», - рассказал Лениздат.Ру Павлов. Сегодня юрист приступил к защите Светланы Давыдовой, которую обвиняют в государственной измене за звонок в украинское посольство, продолжается защита Анны Шароградской и ее Института региональной прессы (с него прокуратура требует взыскать 400 тыс. рублей за ведение деятельности без регистрации в качестве иностранного агента) и фонда «Солдатские матери», «который тоже подвергается сейчас беспрецедентному давлению», сообщает Иван Павлов. Как считает правозащитник, «это те дела, которые характеризуют деятельность команды».

    Что касается проблем доступа к информации в России, «Команда 29» намечает несколько основных направлений работы. «Имеем право знать» - это общая программа защиты прав граждан на информацию, в отдельные направления работы выделены «РосОтвет» (помощь в составлении официальных запросов и прочих способах получения информации из государственных структур) и «Открытое ЖКХ» (то же в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соответственно). Также правозащитники планируют проводить семинары по доступу к информации, организовывать студенческие практики и стажировки и участвовать в международных инициативах за свободу информации и государственную открытость.

    Название новому старому коллективу дала 29 статья Конституции Российской Федерации, которая защищает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. «А кто защитит 29 статью?», - спрашивают сотрудники «Команды 29».

    Напомним, поводом для внесения Института развития свободы информации в реестр НКО-иностранных агентов послужил ряд публикаций на сайте организации, которые, выполнив частично представление прокуратуры, сотрудники фонда удалили с сайта. Также претензии ведомства касались участия программного директора Фонда Татьяны Толстеневой в лондонском саммите Open Government Partnership и введение номинаций «Дезорганизация года» и «Провал года» в рамках учрежденных ИРСИ Премии и Антипремии «Право знать», лидерами голосования которых стали соответственно, Госдума и «антипиратский закон». Опротестовать решение прокуратуры в суде не удалось. Впереди у уже ликвидированного Фонда суд против Минюста, где правозащитники попытаются оспорить факт внесения своей НКО в реестр иностранных агентов.

    Источник: Lenizdat.Ru

Статьи по теме

  • Союз журналистов выступил в защиту коллег из редакции "Фонтанки"
  • 24 октября хакерской атаке подверглись сайты ряда российских СМИ
  • Состоялась Конференция Союза журналистов "Масс-медиа Санкт-Петербурга - 2017"
  • Неизвестные напали на активистов ЛГБТ-движения и журналистов
  • Сотрудница журнала «Собака.Ru» Ксения Морозова вышла на свободу
  • "Коммерсантъ" продолжит сотрудничество с Давидом Френкелем
  • Редакция журнала Собака.Ru сделала заявление об аресте Ксении Морозовой
  • Союз журналистов Петербурга и ЛО вновь указал на несоблюдение сотрудниками полиции закона о СМИ
  • Убийца Дмитрия Циликина осужден на 8 с половиной лет лишения свободы
  • Редакторы городских СМИ встретились с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка
  • ГУВД ответило Союзу журналистов согласием на встречу "в верхах"
  • Журналист «Нового Петербурга» Николай Андрущенко умер после избиения
  • Союза журналистов выступил в защиту задержанных 26 марта коллег
  • В полиции журналиста пытались связать врачи
  • ДЕКАБРЬ. ЖУРНАЛИСТЫ. ПАМЯТЬ
  • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К УБИЙСТВУ
  • Журналист «Новой газеты в Петербурге» утверждает, что ее ударил вице-спикер ЗакСа Дроздов
  • Журналисты Петербурга выступили с требованием наказать виновных в нападении на репортеров и правозащитников в Ингушетии
  • Союз журналистов СПб и ЛО выступил в поддержку Льва Шлосберга
  • «100 ТВ» попрощался со зрителями
  • Первые депутатские слушания по проблемам СМИ прошли в петербургском ЗакСе
  • ЗакС вернул права журналистам
  • Петербургские журналисты сказали «Нет цензуре!» на «Кубке надежды»
  • Союз журналистов СПб и ЛО потребовал наказать напавшего на Веснина по статье 144
  • ФСБ задержала в Пулково Анну Шароградскую
  • Союз журналистов СПб и ЛО сделал заявление о свободе слова
  • Хроника важнейших событий в мире масс-медиа Петербурга за 2013 год
  • Суд постановил закрыть ИА "Росбалт" по иску Роскомнадзора
  • Союз журналистов СПб и ЛО выступил с заявлением о наступлении политической цензуры
  • Единороссы предлагают отобрать здание у редакции "МК"

    Новое сообщение

    Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

    Ваше имя:

    Ваш E-Mail:

    Сообщение: *

    Введите код указанный на картинке: *
    KEYCODE


  • поиск