На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Первая полоса

  • 31.08.2004 21:27

    НОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТЕЛЕСЕЗОН


    Лето завершается, но многие телеканалы еще до конца не определились, чем они порадуют зрителей в ближайшие месяцы, когда дни будут все короче, а телевечера все длиннее. Кто-то готовит новые ток-шоу, кто-то снимает документальные фильмы, другие закупают зарубежные сериалы, а некоторые смельчаки не побоялись оставить в сетке даже информационно-аналитические программы. Тем временем, власть имущие не теряли времени даром и преподнесли телевизионщикам «подарок» – реклама пива практически запрещена. Что будет с рядом проектов, которые появились в эфире благодаря ей – не известно. Ясно только, что «сухой закон» в эфире уже объявлен.



    ТЕМА НЕДЕЛИ:


    03.09.2004
    02.09.2004
    01.09.2004
    31.08.2004


    подробнее30.08 – 20.08.2004 подробнее

    03.09.2004, «Коммерсант-СПб»

    «ПЯТЫЙ» ОСТАЕТСЯ ШЕСТЫМ

    2 сентября в Доме радио на Итальянской улице представители Пятого канала обнародовали сетку вещания в новом телесезоне. Радикальных изменений и громких имен в эфире не ожидается, за исключением реанимированной в очередной раз передачи «Час с губернатором» да телеверсии популярной игры «Мафия». В целом стартовый девиз канала «Осеннее наступление» пока означает не более чем наступление осени.


    Главнокомандующей «Осеннего наступления», судя по всему, назначена председатель совета директоров ТРК «Петербург», глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова. Она сообщила, что в 2005 году (как и в предыдущие несколько лет) канал не получит бюджетного финансирования. Одновременно выяснилось, что кредиты, взятые ТРК «Петербург» (более $5 млн), выделены банками под «губернаторский проект», поскольку «Валентина Матвиенко так мотивирована на возрождение петербургского ТВ». Видимо, поэтому Пятому каналу пришло время отдавать долги, запустив спецпроект «Валентина Матвиенко. Диалог с городом». Как и в период губернаторских выборов, руководству Пятого канала не удалось обойтись без альянса с местным ВГТРК, который на этот раз никак не прикрывается. Вести диалог губернатора с горожанами (вчера они уже толпились в вестибюле Дома радио, записывая на видеокамеру свои вопросы) доверено обозревателю местных «Вестей» Александру Коренникову.
    Иллюстрируя информационный прорыв, уже совершенный Пятым каналом, госпожа Манилова заявила: «Мы не боимся находиться в ЗакСе, зная, что в прямом эфире любой депутат может сказать что угодно и отвести его за локоток будет невозможно». Однако, по данным «Гэллап медиа», конкурентоспособность информационного блока канала по сравнению с другими местными телекомпаниями пока не внушает оптимизма: например, в конце прошлого сезона в список 40 лучших выпусков местных новостей (за период с 14 июня по 16 июля) не попала вообще ни одна программа «Сейчас» Пятого канала, информационное поле поделили между собой «Вести-Петербург» РТР и «Сегодня в Петербурге» НТВ.
    Возможно поэтому наиболее заметные изменения в информвещании Пятого канала претерпит итоговый выпуск «Сейчас о главном». Его хронометраж сократят, а вместо политических комментариев Сергея Шелина (они будут выходить самостоятельно раз в неделю) появится ежедневная рубрика спортивных новостей. При этом Игорь Фесуненко остается ведущим воскресной аналитической программы. Видимо, из-за отсутствия серьезных финансовых вливаний в осеннюю сетку канала попало немного новых проектов: телеигра «Против мафии», реалити-шоу «Займемся ремонтом» и т. д. Из прежних программ закрыта всего одна – «Сериал про сериал». В остальном реформы свелись к корректировке времени выхода существующих проектов.
    По данным «Гэллап медиа», весенний перезапуск Пятого канала в середине лета сохранил ему (как и в 2003 году) шестое место среди вещающих в Петербурге каналов (после Первого канала, России, НТВ, СТС и ТНТ) при небольшом приросте собственной телеаудитории. Гендиректор Пятого канала Марина Фокина оценивает ситуацию более оптимистично: «Для нас главное – прайм-тайм. И в эти часы мы уже выигрываем у НТВ, а СТС обогнали по доле среди мужчин. В целом к декабрю мы рассчитываем получить 12% местной аудитории. Но задача выиграть ситуацию по новостям пока перед нами не стоит».
    Впрочем, очевидно, что с коммерческой точки зрения конкурентоспособность Пятого канала определяет не его программная политика, а круглосуточный эфирный ресурс. По словам гендиректора «Медиаинтернешнл» Алексея Южанова (продавца рекламного времени «Пятого канала»), рекламные доходы канала за год выросли втрое. По его оценке, в этом году они составят 10% от объема телевизионного рынка города – около $4 млн.

    Анна Пушкарская

    наверх

    03.09.2004, «Коммерсантъ»

    ОТ БАРЬЕРА!
    НТВ отказалось обсуждать теракт в прямом эфире

    Уже два дня в центре внимания новостей трех федеральных телеканалов – «Первого», «России» и НТВ – остаются события в Северной Осетии. Рейтинги информационных выпусков растут и опережают даже популярные сериалы. Индустриальный комитет вчера распространил заявление, в котором напомнил всем СМИ о принятой два года назад Антитеррористической конвенции и констатировал, что «в экстремальных ситуациях спасение людей и право человека на жизнь первичны по отношению к любым другим правам и свободам». Тем временем канал НТВ вчера отменил ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру», на котором планировалось обсудить теракт в Северной Осетии.

    Самые высокие рейтинги по-прежнему имеют информационные программы «Первого канала» (см. таблицу), но и на «России», и на НТВ показатели тоже весьма внушительные. Самый большой объем информации и спецвыпусков выходит в эфире НТВ, немного уступает ему канал «Россия». Именно канал НТВ вчера первым сообщил об освобождении заложниц с грудными детьми, а спустя несколько минут на канале «Россия» появились первые видеокадры этого события. На «Первом канале» по-прежнему нет специальных выпусков, все новости выходят в прежнем объеме по обычному графику.
    Подача информации на всех федеральных каналах коренным образом отличается от их работы два года назад, когда в Москве во время спектакля «Норд-Ост» на Дубровке в заложники было захвачено более 800 человек. В новостях не называют точную цифру заложников, не говорят о том, как произошел захват, ни о том, как террористы проникли в город Беслан, и совсем не показывают родственников захваченных в заложники и не берут у них интервью (при этом в новостях госканалов не устают повторять, как мужественно держатся близкие заложников). Очевидно, что во многом это произошло под давлением действий власти, принятых в отношении СМИ после трагических событий на Дубровке (в частности, были внесены поправки в законы о борьбе с терроризмом и о средствах массовой информации, налагающие ограничения на работу СМИ при освещении терактов).
    Вчера Индустриальный комитет, куда входят руководители крупнейших электронных и печатных СМИ, призвал при освещении событий в Северной Осетии придерживаться Антитеррористической конвенции. Эта конвенция, содержащая правила поведения СМИ при терактах, была принята комитетом как раз после захвата театрального центра на Дубровке. В заявлении, в частности, говорится: «Осознавая всю меру ответственности работы с информацией, мы предложили ряд добровольно принимаемых ограничений и правил, связанных с тем, что в экстремальных ситуациях спасение людей и право человека на жизнь первичны по отношению к любым другим правам и свободам».
    Впрочем, еще до распространения заявления Индустриального комитета на НТВ решили отказаться от обсуждения темы с захватом детей в Северной Осетии в прямом эфире, ограничившись только информационными выпусками. Вчера в эфир не вышло ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру!» (Ъ уже сообщал о том, что проанонсированный в среду в дневном эфире новостей НТВ выпуск «К барьеру» в тот день так и не вышел). Хотя около 11 утра в эфире радиостанции «Серебряный дождь» господин Соловьев объявил, что в 15.40 и 22.40 ток-шоу «К барьеру» дважды выйдет в прямом эфире (сначала на Дальний Восток, Урал и Сибирь, а потом на Москву), а ее темой станут события в Северной Осетии. Однако около 15.00 уже собравшимся в студии гостям (на программу были приглашены Ирина Хакамада, Владимир Жириновский, Сергей Иваненко, Геннадий Гудков, Валерий Драганов, Виктор Илюхин и другие) господин Соловьев объявил, что эфира не будет. В разговоре с корреспондентом Ъ Владимир Соловьев объяснил, что решение об отмене программы он принял сам и уже затем проинформировал об этом главного продюсера канала Александра Левина и гендиректора НТВ Владимира Кулистикова.
    Причину отмены выпуска Владимир Соловьев объяснил так: «Когда мы стали говорить с гостями, а у каждого из них есть свои источники информации, то стало ясно, что любая передача, которую мы проведем на эту тему, может привести к необратимым последствиям. А в Беслане сейчас атмосфера очень накаленная и очень эмоциональная. Да и гости все пришли на эфир весьма эмоционально накаленные». На вопрос Ъ, почему же он еще утром анонсировал программу, когда и так было понятно, что обстановка весьма напряженная, господин Соловьев ответил: «Утром ситуация была иная, но потом она стала меняться». То, что решение об отмене ток-шоу «К барьеру» было принято лично Владимиром Соловьевым, подтвердил Ъ и Александр Левин: «Мы почувствовали, что градус накаляется, и решение Соловьева не выходить в эфир правильное».

    Арина Бородина

    наверх

    03.09.2004, «Родная газета»

    «ПЕРСПЕКТИВ У НАШЕГО ТВ НЕТ»,
    – считает Владимир Познер

    – Я только что вернулся из отпуска и еще не успел подробно ознакомиться с «разблюдовкой», которая определена на новый сезон, но мне известно, что закрыты некоторые программы НТВ, что является результатом совершенно определенных событий, произошедших там. На первом и на втором каналах, насколько я понимаю, сетки вещания меняются очень мало. Та линия, которая была выработана в прошлом году и даже в начале позапрошлого, остается. Никаких радикальных изменений не предвидится.
    Политические программы есть, хотя их мало. Они останутся, но, несомненно, в сокращенном, или, так скажем, оскопленном, виде. Никакого отношения к рейтингам это не имеет, зато напрямую связано с той государственной политикой, которая проводится в отношении госканалов. Эта политика, совершенно очевидно, сводится к тому, чтобы «не возбуждать» людей, не задавать «тяжелые вопросы» и «работать на стабильность общества».
    Что касается сериалов, то за них проголосовал зритель. Мы ведь говорим о коммерческом телевидении, оно интересуется прибылью, прибыль определяется рекламой, а количество рекламы зависит от рейтинга. Только рейтинговая программа привлекает рекламу. Коммерческое телевидение не только у нас, но и во всем мире устремлено на привлечение рекламы. Если зритель требует сериалов, он их получает, и искать здесь хитрые политические причины того, что по всем каналам идет огромное количество сериалов, причем не иностранных, а именно отечественных, не стоит. Нужно признать явную популярность этого жанра.

    – Но ведь и коммерческое телевидение является общественной службой, а у общества всегда есть потребность в качественной информации. Вы считаете, что политический заказ полностью вытеснил общественный?
    – Коммерческое телевидение – это прежде всего бизнес. Но бывает так, что человек, которому этот бизнес принадлежит, понимает, что есть здесь и другая сторона – общественная. Когда Вильям Пейли создавал американскую телевизионную сеть Си-би-эс, он это понимал, поэтому создал совершенно уникальную информационную сеть, где новости были чрезвычайно важной частью. Пока он был владельцем, это телевидение процветало, и в какой-то степени здесь можно было бы провести параллель с НТВ Гусинского, только с одним большим «но»: Гусинский использовал телевидение как инструмент влияния и как инструмент, если угодно, шантажа. «Или вы поступите так, или мы на вас «наедем». Это факт. При этом НТВ Гусинского по части информации не имело себе равных. А Пейли не пытался играть в политику и заменять президента или правительство своим телевидением. Но, когда Пейли умер, его дело стало чисто коммерческой компанией и все постепенно закончилось. То же самое и Си-эн-эн, которая тоже была создана одним человеком – Тэдом Тернером, который тоже рассматривал свое дело как бизнес, несущий определенную общественную нагрузку. И он сумел создать кабельную сеть, где главным была информация. Но, когда он продал компанию и она влилась в гораздо более крупную корпорацию, с ней произошло то же самое.
    У нас больше нет частного телевидения. НТВ было последним. Оно перешло к «Газпрому», и у нас теперь три государственные компании, и нет ничего удивительного в том, что государство управляет ими так, как считает нужным. При этом, правда, компании коммерческие, то есть они зарабатывают все свои деньги рекламой (только «Россия» получает еще и средства из госбюджета).

    – Помимо акций НТВ «Газпрому» принадлежат и акции, например, радио «Эхо Москвы». При этом вещательная политика «Эха» принципиально отличается от политики НТВ.
    – Я согласен с вами. Наверное, с точки зрения властей, влияние радио сегодня в России ничтожно по сравнению с влиянием телевидения. Например, добиться серьезных результатов на выборах с помощью радио или, например, прессы невозможно, а с помощью телевидения – возможно. Кроме того, часть акций «Эха», хоть и небольшая, принадлежит журналистам, поэтому власти там гораздо труднее распоряжаться. И при том, что журналисты на «Эхе» по большей части либеральные, там предоставляется слово и таким людям, как Пушков, Леонтьев и Доренко, и слушатель волен выбирать, кто убедителен, а кто нет. Поэтому я считаю, что «Эхо Москвы» гораздо ближе к понятию журналистики, чем любой из отечественных телеканалов.

    – Есть ли, по-вашему, у телевидения перспективы выбраться на действительно журналистский уровень?
    – Я не Кассандра и не люблю предсказывать, но в нынешней ситуации я считаю, что перспектив нет.

    Беседовала Елена Калужская

    наверх

    03.09.2004, «Комсомольская правда»

    АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ:
    ПАРФЕНОВ ДОЛЖЕН ВПИСАТЬСЯ В НАШУ СКАЗКУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

    Открывая новый сезон СТС, генеральный директор канала дал интервью «Комсомолке»

    Александру Роднянскому есть чем гордиться. Канал СТС, возглавленный им три года назад, из заштатного «дециметра» перекочевал в четверку главных каналов страны. И по рейтингам давно наступает на пятки ближайшему конкуренту – НТВ.
    Осень СТС начинает ударно. 8 новых программ, десяток сериалов, грандиозное «мыло» в духе «Бедной Насти» и еще козырь в рукаве – возможный приход на СТС Леонида Парфенова. С этого «возможно» мы и начали разговор с гендиректором СТС Александром Роднянским.

    «Намедни» минус политика

    – Уже ясно, что осенью программа Парфенова на СТС не появится. Вы не договорились или есть другие причины?
    – Мы продолжаем договариваться. Тут ведь одного желания недостаточно. Есть еще брэнд канала. Нам с Парфеновым нужно придумать программу, которая устраивала бы и его, и нас. Качественную журналистскую передачу. Но это не должна быть политическая программа.

    – То есть вы хотите «Намедни» минус политика?
    – Политика может существовать, но как фон, влияющий на жизнь людей. Я убежден, что перемещения в Кремле или, к примеру, то, как утверждается бюджет, понятно половине процента зрителей. Остальным это просто неинтересно.

    – Парфенов с вами согласен?
    – Ему трудно представить, как ежедневная или еженедельная программа может избегать разговоров о больших политических контекстах. Но СТС – это канал частной жизни и частных ценностей. Мы не учителя жизни и не инструмент политического влияния. Новости – не наша профессия. СТС смотрят зрители, которые свой политический выбор делают без помощи умного дяди из «ящика». И сюжеты про «ЮКОС», про территориальные интересы Грузии – зачем они нам? Неужели вы думаете, что зрители, интересующиеся «ЮКОСом», чтобы узнать подробности, выберут СТС?

    – Я думаю, что если на СТС будет Парфенов, то очень даже выберут.
    – Не факт... Нет, мы не хотим делать ТВ умолчания. Нужно говорить обо всем, но не так, как это делает информационное телевидение.

    – Хорошо, вот недавняя ситуация: упали два самолета. Парфенов должен этого «не заметить» или упомянуть третьей по счету новостью?
    – Если такое случилось, это должно быть в программе. Но так, чтобы мы не лишились тех зрителей, которые в свое время убежали на СТС с других каналов, устав от тамошнего катастрофизма. У нас-то катастроф принципиально никогда не было. Мы создаем для зрителей сказку. Такую, если хотите, сказку для взрослых.

    – Одна поправка: никакого катастрофизма на других каналах давно нет. Кругом сплошная сказка для взрослых.
    – Это правда. Поэтому мы и приглашаем Парфенова. Было бы сейчас прежнее НТВ и прежние новости на Первом и «России», мы бы в жизни не задумались о его приходе на СТС.

    Мы не воспитываем Киркорова

    – После известного скандала с Киркоровым останется ли «Утро с Киркоровым» на СТС?
    – С Киркоровым у нас контракт. Все снятые в рамках контракта программы выйдут в эфир, а потом мы будем думать, что дальше. Вы хотите знать мою реакцию на нашумевший скандал? Я считаю, что вести себя нужно прилично, с журналистами – вдвойне, это обязанность звезды. Но участвовать в кампании по воспитанию взрослого человека и рассказывать, до какой степени омерзителен его поступок, я не буду. И наказывать его выбросом из эфира тоже.

    – Вы закрываете программу «Кресло». Придумали игру на замену?
    – Из игр на СТС останется только «Самый умный ребенок». Мне кажется, зрители устали от игр, так что мы делаем ставку на другие жанры. Первый можно назвать «документальным шоу превращений». Он для СТС важен, потому что сочетает реальность жизни и возможность чуда. «Снимите это немедленно!» – как раз в таком жанре сделанная программа. Обычных женщин, не умеющих или уставших следить за собой, превращают в красавиц.
    Или, к примеру, наше новое шоу «Это – любовь». Тут превращение происходит в рамках человеческих отношений. Разошлись супруги, поругались влюбленные. И их с помощью ТВ пытаются помирить.

    – Вам не кажется, что зрители давно не воспринимают «мыльные» истории с экрана как реальные? «Подставы» мерещатся даже там, где их нет.
    – А в этом шоу будет видно, что истории реальные. Этот жанр тем и хорош, что он непостановочный. Один из героев, к примеру, взялся из нашей же межпрограммной рубрики «Скажи!». Шел по улице, ему дали микрофон, и он на всю страну пожаловался на жизнь. Мы этого человека нашли и попробовали его жизнь изменить.

    Маяковский вместо «Насти»

    – Другой жанр, на который вы делаете ставку, это, вероятно, «мыло» в духе «Бедной Насти»...
    – Да, большой телероман, открытый нами в прошлом сезоне. Новый сериал «Грехи отцов» – это более амбициозный проект, чем «Бедная Настя». Эпоха модерна, Серебряный век, молодой Маяковский, Бурлюк, олигархи и художественная богема.

    – Можно себе представить, как будут плеваться, скажем, литературоведы!
    – Ну, разумеется, делать такой сериал в расчете на интеллектуалов было бы странно. Но это не примитивное кино. Естественно, то, что будет с героями происходить, многие знатоки сочтут не соответствующим своим представлениям о той эпохе. Но это такой жанр. Если в нем нет неуважения или надругательства, он имеет право на существование.

    – У широких масс теперь сложится специфическое представление о Серебряном веке...
    – Над сериалом работают консультанты-историки, серьезные, между прочим, специалисты. И потом – вы же не будете книжки Бориса Акунина сравнивать с книжками Григория Чхартишвили. У меня ощущение, что успешная акунинская «Алмазная колесница» соотносится с японскими реалиями XIX века примерно так же, как с ними соотносится фильм «Последний самурай». И это при том, что автор книги японовед.

    – Чем еще потрясете зрителя?
    – Ситкомом – комедией ситуаций. Этот жанр никогда на российском ТВ не получался. Видимо, потому, что характеры были гротескными. А в нашей комедии «Няня» характеры – без преувеличений. Очень узнаваемые и типичные. Девушка из Таганрога с ярким выговором попадает няней в семью музыкального продюсера с тремя детьми и без жены. При такой завязке сценаристам есть где развернуться.

    Желтое ТВ не в моде

    – Вы говорите, что зрители устали от игр. От чего еще?
    – Я убежден, что телевидение циклично. Жанр становится популярным, надоедает, отдыхает и возвращается. Заметьте, исчезли ток-шоу. Можно объяснять это политическими причинами, но есть и другие. Трудно сейчас представить программу, в которой зрители оживленно дискутировали бы на острые темы. Зато вернулось документальное кино. Я ожидаю возвращения научно-просветительского телевидения и очень надеюсь в этом поучаствовать.

    – А что скажете про «Большую стирку» и иже с ней? Про жанр скандального ток-шоу?
    – Желтое ТВ еще востребовано, но и от него у зрителя началась усталость. Мы в этом направлении не работаем.

    – Понятно, что в новом сезоне СТС будет меняться. Если в двух словах, канал станет более каким?
    – Более непредсказуемым. Более семейным. Более событийным.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Александр РОДНЯНСКИЙ родился 2 июля 1961 года в Киеве. Окончил факультет кинорежиссуры Киевского института театрального искусства. С 1983 по 1990 год работал на киностудии «Киевнаучфильм».
    Режиссер фильмов: «Миссия Рауля Валленберга», «Марш живых», «Прощай, СССР». Продюсер шести художественных фильмов. Лауреат более 20 кинопремий. Дважды номинировался на «Оскар» – как продюсер фильмов «1000 и 1 рецепт влюбленного кулинара» и «Восток – Запад».
    С 1995 года – руководитель самого популярного украинского телеканала «1+1». С 2002 года – гендиректор телекомпании СТС.
    Женат, двое детей.

    Лариса Хавкина

    наверх

    03.09.2004, «Московские новости»

    ЛЕГЕНДА БЕЗ ПОНТОВ
    Новый сезон на НТВ начинает Сергей Скворцов – фигура знаковая для нашего ТВ

    Конечно, это «понижение», говоря чиновничьим языком. Ну что за должность – директор Дирекции кинопоказа и кинопроизводства телеканала НТВ – для человека, руководившего «НТВ-холдингом», телесетями СТС и ТНТ и работавшего зампредом ВГТРК? «А мы без понтов», – шутит Сергей Владимирович в ответ на поздравления недоумевающих коллег. Тем же остается только гадать о причинах такого неожиданного маневра. Одно понятно – с кино и сериалами на НТВ теперь все будет хорошо. При колоссальном телевизионном опыте, дьявольской интуиции и невероятных связях Сергея Скворцова в этом можно не сомневаться.
    Из своих неполных пятидесяти двух лет он проработал на телевидении двадцать девять. Факты его богатой биографии давно уже стали частью мифологии советского и российского ТВ. Некоторые мифы Сергей Владимирович подтверждает. Другие – предпочитает опровергать.

    Известность одного из самых харизматичных телевизионных топ-менеджеров началась с перестроечных телемостов, за разработку которых он вместе с многолетним другом и коллегой Павлом Корчагиным был удостоен премии «Эмми» Академии телевидения США. Именно эти программы сделали телезвездой ведущего Владимира Познера. Впрочем, сам Скворцов не склонен преувеличивать свою роль в биографии нынешнего президента Академии российского телевидения.
    В те же времена стараниями Скворцова и Корчагина на советском ТВ состоялась настоящая «революция»: в программах цикла «Донахью в России», на которых они работали, в СССР впервые были показаны западные рекламные ролики – Visa, Pepsi и Sony. Тогда страна впервые услышала крылатую фразу «Новое поколение выбирает Pepsi». Рекламный слоган перевела с английского неразлучная пара.
    На ВГТРК, куда их позвали одними из первых, их так и звали «Скворчагин». Вся компания занимала тогда пол-этажа в офисном здании на 5-й улице Ямского Поля. В одной из комнатушек в отделе спецпроектов посадили «коммерсантов», затеявших рекламный бизнес, – Юрия Заполя, Михаила Лесина и иже с ними. Так началась компания «Видео Интернешнл». Павел Корчагин стал ее первым президентом. Он же в середине 90-х возглавлял Продюсерский центр ВГТРК. Денег на развитие у «рекламщиков» не было, и однажды Лесин предложил одной западной фирме 50 процентов акций «ВИ» за бэушный бетакамовский видеомагнитофон. Ролики надо было как-то снимать! Глупые империалисты отказались от выгодной сделки. Прошло несколько лет, и «ВИ» купил: московский филиал этой западной компании.
    Это удивительное время дало возможность проявиться ярким и талантливым людям. «Денег нет, но эфир надо давать», – говорили руководители ВГТРК Олег Попцов и Анатолий Лысенко. И Скворцов с Корчагиным творили чудеса. Они получили – за «ноль долларов», как было написано в контракте, – двадцать лучших программ Фила Донахью. Привезли – по бартеру, в обмен на рекламное время – легендарную «Санта-Барбару». А через несколько лет начали делать свой сериал – «Улицы разбитых фонарей». «Улицы» не были сняты и легли на полку – в 1996-м Скворцов с Корчагиным ушли к американцам делать первую в стране телесеть СТС. На СТС им не удалось воплотить свою мечту – американских хозяев не интересовал российский продукт. Деньги на «Ментов» дал Гусинский. Осенью 1997-го Скворцов увел свою команду на новую сеть – ТНТ. Эфир ТНТ начался с «Улиц разбитых фонарей». «Что за урод? – возмущались в одном популярном издании, когда с ТНТ им в редакцию привезли фотографию «Казановы». – Лучше бы поставили Дона Джонсона!» Кто мог подумать, что уже через год с легкой руки Скворцова «менты» с ТНТ станут национальными героями и получат национальную телевизионную премию ТЭФИ, обязанную своим появлением тому же Сергею Владимировичу.
    В свою бытность зампредом ВГТРК Скворцов занимался международными делами и был знаком с ключевыми фигурами в Академии телевидения США. Американцы специально приглашали его к себе, чтобы «поделиться опытом» организации и вручения национальной телепремии. Наша ТЭФИ началась с учреждения Академии российского телевидения. Телевизионщиков и журналистов, пишущих о телевидении, попросили составить списки персон, достойных звания телеакадемика. Потом все списки свели воедино и путем несложных математических подсчетов определили первых «бессмертных». Наибольшее число голосов набрал кинорежиссер Сергей Колосов. Вторым стал Владимир Познер. Интересно, что техническая сторона этого ответственного дела была возложена на известную ныне писательницу Татьяну Устинову, в те времена – секретаря зампреда ВГТРК. Любопытно, что сам Скворцов стал телеакадемиком совсем недавно. Почему – сказать затрудняется. Говорит, «система у нас такая». Со званием или без – он все равно остается человеком-легендой.

    ДОСЬЕ

    Сергей Скворцов остается президентом группы кинокомпаний «Феникс-Фильм». Сейчас там продолжается работа над сериалом «Опера. Хроники убойного отдела», в котором снимаются ушедшие из «Улиц разбитых фонарей» Сергей Селин, Алексей Нилов, Юрий Кузнецов и Анастасия Мельникова.
    «Феникс-Фильм» располагает пакетом таких сериалов, как «Линия защиты», «Пейзаж с убийством», «Нож в облаках», «По имени Барон», «Агентство НЛС», «Всегда говори всегда» и др.

    Елена Ланкина

    наверх

    03.09.2004, «Газета»

    «ТОЛЬКО С МЕСТНЫМИ МЕНТАМИ ПОГОВОРИТЬ О ЧЕМ-ТО МОЖНО»
    Как власти работают с журналистами в Беслане

    Поток скудной информации, поступающий журналистам о происходящем в бесланской школе, невозможно отрегулировать заявлениями «Медиа Комитета» о необходимости соблюдать «журналистскую этику при освещении теракта». Журналистам просто ничего не говорят. Не потому, что власти не хотят, ссылаясь на опыт «Норд-Оста», – журналистам этот урок дорогого стоил. А потому, что за двое суток с начала теракта и почти за два года, прошедших с захвата людей на Дубровке, власти так и не решили, как надо общаться с журналистами в экстренных ситуациях.
    Претензии властей к СМИ носят однозначный характер: не допустить в эфир и прессу информацию, которая сможет сыграть на руку террористам. Почти два года назад НТВ обвинили в том, что они транслировали начало штурма театрального центра на Дубровке. Правда, тогда «альфовцы» быстро трансляцию прекратили, сломав телевизионщикам камеру. Вряд ли журналисты на них обиделись за это – штурму это действительно могло бы помешать.

    Уже через месяц после трагедии «Норд-Оста» депутаты приняли поправки к закону о СМИ. Отныне журналистам запрещено раскрывать любую информацию, содержащую «специальные приемы и тактику проведения контртеррористической операции, или создающую угрозу жизни и здоровью людей, оказавшихся в зоне проведения операции». Провинившиеся СМИ лишат лицензии. (К слову заметим, что, в месячный срок разобравшись с журналистами, власти до сих пор не решили вопрос о выплате компенсаций жертвам террористов.)
    Вчера с обращением к журналистам выступил Индустриальный комитет СМИ. Он также попросил быть осторожными с информацией, которая идет в эфир или печать. Но Индустриальный комитет оставил в стороне главную проблему: официальной информации у журналистов, работающих у школы в Беслане, нет никакой. До сих пор представители штаба не назвали человека для работы с прессой, через которую о происходящем оповещается население. Никто не хочет отвечать на вопросы, рассказывать о численности террористов и количестве захваченных заложников.
    В МВД РФ ГАЗЕТЕ сказали, что с 1 сентября в Беслан командированы сотрудники пресс-служб всех силовых структур, задействованных в операции по освобождению заложников (то есть МВД, ФСБ и Генпрокуратуры). Эти представители постоянно находятся в оперативном штабе. Их задача – обеспечивать СМИ поступающей информацией и организовывать общение журналистов с руководителями операции. С задачей, как свидетельствуют находящиеся на месте корреспонденты ГАЗЕТЫ, они не просто не справляются, они даже к ее решению не приступали. «Представителей правоохранительных органов здесь, кажется, и в помине нет, – рассказывают наши корреспонденты. – За весь день из силовиков к журналистам вышел только человек из УФСБ и сказал, что возбуждено уголовное дело. Видели Аушева, пытались расспросить его о переговорах. Так он не просто отказался что-либо говорить, он вообще нас проигнорировал. Наши омоновцы на все вопросы отвечают «ничего не знаю» или «нет информации», зато с местными ментами хоть о чем-нибудь поговорить можно. Вообще местные жители общаются с журналистами довольно охотно. Тут около дома культуры, где гражданские заседают, огромная толпа народу днюет и ночует. У всех в школе родные в заложниках».
    Они говорят о своих.

    Семен Головко

    наверх

    03.09.2004, «Газета»

    СЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ И ТЕРАКТ В БЕСЛАНЕ
    Телеканалы решили не показывать школу и плачущих родителей, зато оставили в эфире ток-шоу

    Череда террористических актов не внесла существенных коррективов в сетку вещания основных телеканалов. Ток-шоу и мыльные оперы идут своим чередом. А главный посыл новостных передач – «никакой паники». Как известно, если событие не показали по телевидению – то его как бы и не существует. А если показали, но нет картинки самого события, то его воздействие снижается во много раз. Так произошло со взрывами двух пассажирских самолетов. Благо государственные каналы первое время старательно избегали самого слова «теракт» по отношению к упавшим Ту-154 и Ту-134, пока Путин не дал своеобразную отмашку, публично поручив генпрокурору Владимиру Устинову рассмотреть и такой вариант.

    Ситуация начала меняться 31 августа, после теракта возле станции метро «Рижская» в Москве, о котором первыми в экстренном выпуске сообщили государственные «Вести», при этом не показав места трагедии. Картинку дало НТВ, чей корреспондент Юлия Панкратова со съемочной группой случайно оказалась рядом с местом события. Но самую полную информацию давало REN-TV.
    Захват заложников в средней школе Беслана в Северной Осетии 1 сентября заставил все телеканалы на этот раз отнестись к ситуации со всей серьезностью. Первый канал прислал 7 съемочных групп, «Россия» – 4 группы, ТВЦ – две. На НТВ, памятуя, видимо, о негативных последствиях освещения теракта на Дубровке, когда был снят генеральный директор канала Борис Йордан, отказались предоставить информацию о количестве съемочных групп, работающих на месте событий.
    Однако наиболее полную картинку с места события дало опять все то же НТВ. Не случайно вчера ведущие западные газеты вышли с кадром из репортажа НТВ на первых полосах. Все остальные российские телеканалы пока ограничиваются осторожными отчетами пресс-секретаря президента Северной Осетии и других официальных лиц.
    Не показываются плачущие родные и близкие заложников, а также их видеообращение к президенту Путину с просьбой «проявить сострадание к детям» и, выполнив требования террористов, не допустить трагических последствий операции по освобождению заложников, которую спецслужбы провели в октябре 2002. Между тем об этом видеобращении сообщают западные СМИ со ссылкой на официального представителя республиканского парламента Фатиму Хабалову. По данным западных телекомпаний, родители захваченных детей, собравшиеся вокруг оцепленной школы, требуют от властей предоставить им информацию о происходящем и обвиняют их в неспособности защитить детей. Российские телеканалы ничего по этому поводу не сообщают.
    Как заявила обозревателю «НГ» советник председателя ВГТРК Виктория Арутюнова, ей ничего не известно о распоряжении не показывать плачущих родственников: «Очевидно, речь идет об официальной бумаге из Кремля?» Вместе с тем один из топ-менеджеров канала «Россия», попросивший не называть его имени, сообщил, что запрет на показ плачущих родственников заложников вполне логичен, «потому что это тяжелое зрелище», которое может вызвать у телезрителей панику.
    Несмотря на волну терактов, сетка вещания изменилась весьма незначительно. Сводки с места трагедии перемежались с сериалом «Секс в большом городе» (НТВ), бразильской мыльной оперой «Женщины в любви» (Первый канал), ток-шоу «Частная жизнь» и «Чего хочет женщина» (»Россия»). На Первом канале ограничились лишь снятием развлекательной программы «Шутка за шуткой». По словам руководителя дирекции общественных связей Первого канала Игоря Буренкова, «на самом деле у нас никаких особенно развлекательных программ в эти дни и нет». Напротив, по его словам, все сдержанно и взвешенно. Что же касается отсутствия более подробной информации и съемок самой школы, в которой находятся заложники, то об этом, по мнению Буренкова, не стоит «рассказывать, пока там стоят жизни людей на карте. Хотя я думаю, что кто-нибудь с удовольствием хотел бы это сделать, поплясать на крови. Просто в данном случае надо проявлять разумный подход и не давать такой возможности таким людям».

    Сергей Варшавчик

    наверх

    03.09.2004, «Газета»

    ЖДИТЕ!

    Начало нового телесезона ознаменовано сразу пятью терактами. Таких темпов новейшая русская история еще не знала.

    В том, что современный терроризм – явление в том числе телевизионное, мы убедились 11 сентября 2001-го. В тот день мир свернулся до размеров телекартинки. Когда на твоих глазах Боинг-747 кружит над Белым домом, а на его перехват идет истребитель ВВС США, ты в ужасе закрываешь глаза – будто Капитолийский холм находится на соседней улице... Зритель становится соучастником событий. Теракт с захватом заложников основан на интерактиве, подкрепленном тоннами тротила.
    Отсюда – сложность задач, стоящих перед ТВ. Ведь даже апокалипсис в прямом эфире нуждается в адекватном освещении. У нас под адекватностью понимается лишь оперативность. Свое информационное первородство подтвердило НТВ, чьи корреспонденты оказались на «Рижской» едва ли не в момент взрыва. Переход Кулистикова подстегнул «Россию», которая теперь лидирует по количеству спецвыпусков. Более того, если раньше главной соперницей второй кнопки считалась первая, то в последние дни ситуация изменилась. Свидетельством тому – те несколько минут, на которые «Вести» стремились опередить программу «Сегодня». Что же касается Первого канала, то он проснулся только ближе к вечеру, до этого привычно нежась в сериальном мыле.
    Ведь даже апокалипсис в прямом эфире нуждается в адекватном освещении. Зачистка телеэфира, триумфально закончившаяся разгромом информационно-аналитического вещания, не замедлила дать свои плоды. На каналах воцарился страх.
    Впрочем, оперативность – понятие количественное. Тут еще можно создать иллюзию благополучия. А вот с качеством – беда. Зачистка телеэфира, триумфально закончившаяся разгромом информационно-аналитического вещания, не замедлила дать свои плоды. На каналах воцарился страх. Особенно он был заметен во время самолетной трагедии, грозившей обернуться фарсом. Слово «теракт» в кадре не осмелился произнести ни один человек, включая многомудрого Михаила Осокина. Первым ниспровергателем основ оказался прокурор Устинов, докладывающий президенту об очередном неприятном инциденте.
    Неоперившихся корреспондентов по остаточному принципу посылают в горячие точки. У них отсутствуют навыки работы в прямом эфире по причине его неактуальности. Но и «тяжелая артиллерия», подтянувшаяся к середине дня к школе в Беслане, скажем, Руслан Гусаров (НТВ) или Маргарита Симонян («Россия»), не сильно улучшила положение. Самозапускающийся механизм внутренней цензуры легко побеждает профессионализм. Опытных репортеров можно понять – они помнят Дубровку с ее оргвыводами.
    У нас ни в чем нет меры. Когда страна во время похода Басаева на Буденновск впервые столкнулась с невиданной катастрофой, информация вообще никак не фильтровалась. Теперь каналы обзавелись столь мощными очистными сооружениями, что сквозь них и комар не пролетит. Прежде в критических ситуациях стада политологов вкупе с ньюсмейкерами бродили с экрана на экран. Обозреватели часами сидели в прямом эфире. Когда информационный процесс стопорился, его старались имитировать. «А теперь посмотрим, как выглядит небо над Кабулом», – уныло произносил Парфенов в сотый раз за вечер, наблюдая, как американцы бомбят Афганистан. За кабульское небо выдавалось некое странное плазмообразное вещество цвета ислама. Подобный раж выглядел смешно, но в многоголосье рождалась хотя бы надежда на истину. Сегодня при слове «аналитика» канальские топ-менеджеры хватаются за пистолет, а главным комментатором бесланской драмы назначается Рамзан Кадыров. Титан мысли имеет неоспоримое достоинство: его речи темны, зато каков напор и пафос!
    Одного мудрые стратеги не учли: если плох текст, стоит пристальней вглядываться в контекст. Образ власти, который считывается с картинки и между строк, настораживает. Когда в Ираке захватили двух французов, Ширак обратился к нации. У нас счет обреченных идет на сотни, а президент молчит. Министр обороны Иванов авторитетно уверяет: главное в критических ситуациях – бдительность граждан. Уже пылает «Рижская», а мэр Лужков все продолжает неспешную беседу в студии, поворотясь не столько «Лицом к городу» (название передачи на ТВЦ), сколько к льстивому Павлу Горелову. Но и добравшись наконец до места взрыва, провозглашает основополагающее: День города состоится в любом случае!
    В России по-прежнему слово и есть дело. Разговоры о стабильности принимаются за саму стабильность. Ставка на позитив объявлена лозунгом дня. Новый телесезон должен ослепить своей лучезарностью. Смысл новой стратегии – обезопасить зрителей путем усекновения негативной информации. А еще лучше – подменять информацию пропагандой. Эталонный образчик стиля – Чечня. Улицы, фильмы и оды, посвященные Кадырову; топорно срежиссированные выборы в республике; истерия вокруг футбольной команды «Терек», тянущая на новую русскую национальную идею, – вот продукция свежего агитпропа. Наверное, наивно предполагать, что чеченская вакханалия спровоцировала ответную реакцию бандитов. Но доля истины, полагаю, в том есть.
    Часы проходят в томительном ожидании, осененном немым вопросом: где же наши доблестные силовики? А вот они – на экране. Недавно пышно справили юбилей группы «Альфа»; в тысячный раз легендарные воины брали штурмом дворец Амина. Накануне страшных событий вышла премьера «Вымпел». Спецназ КГБ», в день захвата школы в Беслане – документальный проект «Спецназ». «Морские львы». Каждый вечер для вас – художественное полотно «Красная капелла», опять же о них, бойцах невидимого фронта.
    Террористы передали на волю записку с одним словом: «Ждите!». И мы покорно ждем – в уютной компании с «Альфой», «Вымпелом» и «Красной капеллой».

    Слава Тарощина

    наверх

    02.09.2004, «Коммерсантъ»

    ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СЕТКА
    Как изменилась программа телевидения

    В дни трагедий и катастроф главным источником информации о происходящем становится телевидение. Последние два дня в связи со взрывом в Москве у станции метро «Рижская» и захватом школьников в Северной Осетии внимание аудитории приковано к теленовостям. Основные каналы меняют сетки вещания и увеличивают количество выпусков новостей, рейтинги которых начинают резко расти.
    Как показывали взрыв на «Рижской»


    Первая информация о взрыве у станции метро «Рижская» прозвучала в 20.30 на канале «Россия» в программе «Вести-Москва». Через несколько минут на НТВ начался спецвыпуск новостей, именно на этом канале появилась первая картинка с места трагедии (корреспондент НТВ Юлия Панкратова, судя по всему, оказалась рядом с метро «Рижская», что позволило НТВ оперативно подать информацию в эфир). За две минуты до того, как началась программа «Время» на «Первом», в эфире «России» вышел спецвыпуск «Вестей», однако информацию корреспонденты сначала передавали только по телефону. На «Первом» о взрыве у станции «Рижская» подробно стали говорить только в середине программы «Время» (перед выпуском ведущая Жанна Агалакова лишь коротко проинформировала зрителей, что у «Рижской» прогремел взрыв), пропустив вперед новости о взрыве в Израиле, о встрече Владимира Путина с Герхардом Шредером и Жаком Шираком. Уже в самом конце выпуска в программе «Время» появилась картинка с места взрыва, примерно в это же время и «Вести» давали включения с места трагедии.
    По стечению обстоятельств корреспонденты канала Ren TV стали очевидцами взрыва у «Рижской», их эксклюзивный репортаж был показан в выпуске новостей в 23.15. Этот выпуск стал самым рейтинговым проектом канала за день – более 4%, что для Ren TV является весьма высоким показателем.
    Но самый высокий рейтинг традиционно был у новостей «Первого канала». Показатели программы «Время» и спецвыпуска новостей, который прерывал показ очередной серии «Ментов», составили соответственно 11,2% и 14,1% с долей аудитории более 30% (по данным компании Gallup Media, у москвичей старше 18 лет). Резко выросли рейтинги новостей канала НТВ, что свидетельствует о высокой степени доверия москвичей к информации именно этого канала: рейтинг спецвыпуска программы «Сегодня» в 21.30 составил 10,4% с долей 27%, «Страны и мира» – 8,5% и 21,4%. Самый высокий рейтинг на «России» был у спецвыпуска «Вестей» в 21.58 в рамках сериала «Каменская-3»: 9,3% и доля 23,3%.
    Что изменится в телеэфире
    Вчера информация о теракте у метро «Рижская» в теленовостях отошла на второй план: в центре внимания была ситуация с захватом школьников в Северной Осетии. Первая информация о захвате заложников появилась в программе «Вести. Дежурная часть» на канале «Россия» около 11 утра. Затем первые подробности по телефону прозвучали в «Вестях», а около полудня со спецвыпусками вышли канал НТВ и «Первый канал». Затем новости на НТВ выходили каждый час, почти с такой же периодичностью выходили «Вести». Новости «Первого канала» выходили согласно обычному графику.
    Вчера в разговоре с корреспондентом Ъ руководители трех федеральных каналов были весьма осторожны в комментариях в отношении того, как будет освещаться трагедия в дальнейшем. Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков заявили Ъ, что вверенные им каналы готовы оперативно реагировать на всю поступающую информацию. При этом господин Эрнст подчеркнул, что канал будет освещать события «в соответствии с антитеррористической конвенцией». На вопрос Ъ, готовы ли каналы в случае необходимости перейти на ночной или круглосуточный режим выхода новостей, теленачальники отвечали весьма сдержанно и примерно одинаково: «Все будет зависеть от развития событий».
    «В ближайшие дни развлекательные программы в эфире будут неуместны»,– заявил Ъ Олег Добродеев, подчеркнув, что в программе канала будут происходить изменения. На «Первом канале» также будут корректировать сетку вещания, уже вчера Константин Эрнст отменил в вечернем эфире юмористическую программу «Шутка за шуткой».
    А вот на НТВ вчера произошел симптоматичный случай, связанный с изменениями в сетке вещания. В конце 13-часового выпуска программы «Сегодня» ведущий Алексей Суханов объявил, что в вечернем эфире НТВ произойдут «существенные изменения». Господин Суханов сообщил, что сразу после окончания программы «Страна и мир» в 22.35 «в прямом эфире выйдет общественно-политическое ток-шоу Владимира Соловьева 'К барьеру'» (согласно телепрограмме, первый выпуск этого проекта в новом сезоне запланирован на четверг). Однако в разговоре с корреспондентом Ъ, который состоялся около 17.00, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков на вопрос, как будет строиться прямой эфир программы Владимира Соловьева, заявил, что «не понимает, о чем идет речь». На вопрос, почему же тогда в программе «Сегодня» прозвучал анонс ток-шоу, господин Кулистиков ответил: «Это какая-то ошибка, я такого решения (о прямом эфире ток-шоу 'К барьеру'.-Ъ) не принимал. У нас идет сериал, который будет прерываться новостями. 'К барьеру', как и планировалось, выйдет в четверг, в среду вечером будет запись ток-шоу». На вопрос, каким образом в дневных новостях НТВ прошла информация о прямом эфире «К барьеру», Владимир Кулистиков лишь ответил: «Ну неразбериха, видимо, произошла, какая-то нестыковка. Ситуация тревожная, люди волнуются. Мы разберемся».
    Впрочем, трудно предположить, чтобы информацию о выходе общественно-политического ток-шоу в прямом эфире давали в новостях без согласования с руководством канала. Судя по всему, решение о выходе ток-шоу «К барьеру» просто было отменено. Владимир Кулистиков – опытный руководитель, долгое время работавший в государственных СМИ, и вряд ли он захотел повторять опыт одного из прежних гендиректоров НТВ Бориса Йордана, который в дни захвата заложников на спектакле «Норд-Ост» выпустил в прямом эфире НТВ ток-шоу «Свобода слова». На той программе с родственниками заложников случилась истерика, и они, не сдерживаясь, высказали все, что думают о действиях власти и президента Владимира Путина. Вскоре после этой программы господин Йордан был отправлен в отставку.

    Арина Бородина

    наверх

    02.09.2004, «Известия»

    НОВОСТЯМИ ЗАМЕНИЛИ АНОНСЫ И РЕКЛАМУ

    Спецвыпуски новостей на федеральных телеканалах начались сразу после взрыва у метро «Рижская». Репортеры «Первого», «России», НТВ, ТВЦ и REN TV оказались на месте трагедии и регулярно прерывали телепрограммы, сообщая и показывая подробности.

    Утром в среду на «России», НТВ и REN TV экстренные выпуски сообщили о новой трагедии – захвате школы в Беслане. Как только поступала новая информация о заложниках, каналы буквально на полуслове прерывали запланированный эфир. Экстренные выпуски были короткими – не дольше 5 минут, но довольно информативными. Корреспонденты прибыли на место событий оперативно и по телефонам в прямом эфире рассказывали о том, что происходило у здания школы, а ведущие зачитывали новости информагентств, сообщающих о том, какие действия предпринимают власти.
    Запланированные дневные выпуски новостей и на «России», и на НТВ длились дольше обычного, потому что ведущим постоянно приходилось по ходу программы вносить коррективы и зачитывать новости из Северной Осетии. Несмотря на это, заметных изменений в программе не произошло – похоже, телеканалам пришлось сократить число своих программных анонсов и рекламных блоков.
    Единственным, кто сохранил стандартный график информационных выпусков, был «Первый канал».

    наверх

    02.09.2004, «Газета»

    ПРОВЕРКА НА СТРАСТИ
    Телеканалы вспоминают уроки «Норд-Оста»

    События в Северной Осетии и теракт в Москве вышли на первый план в выпусках телевизионных новостей. Центральные телеканалы в спешном порядке вносят изменения в утвержденные и опубликованные ранее в прессе сетки вещания. Корреспонденты вынуждены работать на два фронта: одни дежурят у московских больниц, куда были направлены жертвы взрыва у «Рижской», другие выезжают в закрывшую свои границы Северную Осетию.

    Первый канал развернул в Беслане две передвижные спутниковые станции fly-away, позволяющие корреспондентам канала выходить в прямой эфир с места событий. В Северной Осетии работают сразу пять съемочных групп Первого канала: к Ольге Кирий, Илье Филиппову, Владимиру Соловьеву и Роману Перевезенцеву сегодня присоединились Антон Степаненко, Ирада Зейналова и Роман Дарпинян. «Новости Первого канала выходят в эфир в прежнем режиме до тех пор, пока ситуация с заложниками не получит развития», – отметил директор по связям с общественностью Первого канала Игорь Буренков. По телеканалу «Россия» специальные выпуски новостей выходят каждый час. «Вести» готовы при необходимости выходить в прямой эфир круглосуточно, благо мощности ВГТРК это позволяют. В Северной Осетии за развитием ситуации следят четыре съемочные группы: к собкору по Северному Кавказу Андрею Чистякову в среду присоединились командированные из Москвы журналисты Маргарита Симоньян, Александр Ревунов и Михаил Солодовников. Кроме того, всяческую поддержку «России» на месте, как сообщает пресс-служба телеканала, оказывают входящая в госхолдинг ВГТРК телерадиокомпания «Алания» и государственное информагентство Северной Осетии «Иринформ».
    Для освещения происходящего в эфире ТВЦ в Беслан из соседней Ингушетии прибыла съемочная группа Алексея Бодрова. Еще один корреспондент канала – Кирилл Леглер, который возвращался в Москву из командировки в Южную Осетию, был вынужден поменять маршрут. Несмотря на закрытую границу между Северной и Южной Осетией, до Беслана он и его оператор добрались. По словам главного редактора редакции информации ТВЦ Игоря Сидоренко, информационная служба канала, которая продолжает выпускать новости в привычном графике, при необходимости готова начать выдавать экстренные выпуски новостей. Телекомпания НТВ к освещению ситуации с захватом заложников в Беслане отнеслась с особой осторожностью. Как сообщили ГАЗЕТЕ на НТВ, «в связи с особой ситуаций в Северной Осетии и исходя из соображений безопасности как заложников, так и журналистов НТВ, которые отправились в Северную Осетию, телекомпания не намерена раскрывать ни состав съемочных групп, ни то, где и когда они будут проводить съемки». Похоже, в телекомпании еще помнят устроенный президентом Владимиром Путиным публичный разнос за освещение событий во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Телеканал Ren TV, изменив свою сетку вещания, информирует зрителей о положении дел вокруг захваченной школы ежечасно. Для этого из близлежащей Чечни в Северную Осетию была направлена съемочная группа Алексея Зубова. Транзитом через Минводы в Беслан в среду вылетели корреспонденты Александр Оносовский и Алексей Кудашов, имеющие опыт работы в боевых условиях, сообщила руководитель и главный редактор службы информации Ren TV Елена Федорова.
    Поскольку не каждая телекомпания может позволить себе доставить в Осетию собственное передающее оборудование, подготовленные корреспондентами телеканалов материалы доставляются в Москву при помощи оборудования ВГТРК и ГТРК «Алания», а также МТРК «Мир».
    Представители телеканалов утверждают, что созданный в Беслане оперативный штаб по освобождению заложников не оказывает влияния на освещение происходящих событий. Этого, по словам руководителя информационной службы одного из телеканалов, и не требуется, достаточно руководствоваться здравым смыслом: «Печальный опыт «Норд-Оста» при освещении подобных событий научил многому. Самое главное – не нагнетать страсти, поэтому все каналы стараются давать взвешенную информацию. Разбор полетов и поиск виноватых можно будет устроить, когда все закончится».

    Александр Нахалов

    наверх

    02.09.2004, «Культура»

    ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕТИЛИ

    За отсутствием собственно телевизионных событий в конце лета роль основного ньюсмейкера российской эфирной жизни в последние недели августа на себя взял Президент РФ. О реформировании НТВ, ВГТРК и «Первого» речь уже шла. На сей раз первым лицом государства был подписан для многих долгожданный Закон об ограничении рекламы пива на телевидении.
    Как мы помним, борьба за принятие (или непринятие) этого судьбоносного документа шла в Думе уже достаточно давно. Противники и сторонники закона приводили, соответственно, взаимоисключающие доводы, поочередно ссылаясь то на здоровье нации, то на мировой опыт по продвижению всенародно любимого солодового напитка. А меж тем на телевизионных экранах количество выпитого нарастало в геометрической прогрессии.
    Тут все смешалось, точнее сказать, слилось в кучу – «Толстяк» и «Три богатыря», «Балтика» и «Старый мельник», «Ярпиво» и «Бочкарев», «Тинькофф» и «ПИТ», «Клинское» и «Очаково». Причем, следует заметить, что качество как рекламируемого, так и самого рекламного продукта в большинстве случаев заставляло желать лучшего. Но об этом речь уже не шла, потому что это был вал, заниматься «рукоделием» внутри которого никто не собирался, хотя один из рекламных слоганов гордо возвещал: «За качество отвечаю».
    И вот, видимо, час держать ответ пробил...

    Президент принял решение «заткнуть» этот пенистый фонтан. По крайней мере, в его телевизионном изводе. Говорить об экономической, политической и прочих государственных составляющих этого закона, а также многозначительно намекать на великое и ужасное «водочное лобби», думается, смысла нет, ибо все равно до конца разобраться во всех вышеозначенных хитросплетениях не удастся никогда. Более того, попытка отслеживания перемещения рекламных денег на том же телевидении добром еще никогда не заканчивалась...
    Другое дело, гуманитарная, если угодно, сторона принятого решения.
    Последние десять лет на отечественном телевидении благополучно создавался очередной миф об «изобилии». На сей раз пивном...
    Вдруг выяснилось, что Россия и, соответственно, СССР – страны с богатыми и глубокими пивными традициями, равными, если не превосходящими немецкие или чешские. Этим духоподъемным обстоятельством, разумеется, нельзя было не гордиться, хотя воспоминания о советских «пивняках» и мутной жиже, которую там подавали, все-таки оставляли чувство некоего внутреннего беспокойства. Неужели «обморочные» заведения на Строителей, у Рогожской заставы, а также «Пиночет» (пивной зал на четной стороне) рядом с МАИ были сном, которым кажется прошлое, и ничем не уступали подобным же заведениям где-нибудь в Мюнхене или Праге?
    И вот наша недавняя история буквально на глазах преобразилась, наполнилась какой-то особой благодатью, обрела вполне человеческие и даже привлекательные черты. Согласно новой установке, после тяжелого трудового дня наши отцы и деды неспешно потягивали «то самое» «Жигулевское» и вели степенные разговоры о том, что все-таки «крепка советская власть». Одним словом, и пива, и микояновской колбасы было завались и, ясное дело, по доступным простому рабочему человеку ценам.
    Однако аудиовизуальное продвижение солодового продукта по социально выверенной и просчитанной аналитиками схеме постепенно начало давать сбои. Отсутствие чувства меры и неземная любовь к рекламным деньгам сделали свою черное дело. Миф о старых добрых временах, как и всякий миф, постоянно требовал новых не столько финансовых, сколько умственных вливаний. Их не последовало, а девиз типа «пили пиво, пьем пиво и будем его пить» ничего, кроме глухого раздражения общественности, не вызывал. Символом же пивного ТВ-пиара стал образ этакого нового русского Гаргантюа, предпочитающего всему остальному двухлитровую кружку «Невского» и упаковку мезима, который, как известно, «для желудка незаменим».
    Ну и что же, результат не заставил себя долго ждать. Запретили.
    Но вот только изменит ли сей запрет что-либо в головах по меньшей мере двух поколений молодых россиян, которые уверены в том, что за «Клинским» идет самый модный и самый умный?
    Думается, едва ли.
    Ведь у «самых модных» и «самых умных» не смотреть телевизор является правилом хорошего тона.

    Максим Гуреев

    наверх

    02.09.2004, «Труд»

    НЕ ИЗ ТОЙ ОПЕРЫ

    В конце минувшей недели промелькнуло сообщение: в связи с успехом летних повторов «Ночного полета» Андрея Максимова канал «Культура» решил отказаться от прежнего намерения закрыть эту идущую уже не один сезон передачу. Она продолжит свое существование под другим названием и в более удобное для зрителей время. Программа сделана бесхитростно: два человека, журналист и приглашенный, с глазу на глаз неспешно ведут беседу, изредка прерываемую звонками-вопросами зрителей. Кто бы ни был в крошечной студии – актеры Вера Алентова, Татьяна Доронина, Александр Филиппенко, композиторы Гия Канчели, Кшиштоф Пендерецкий, режиссеры Георгий Данелия, Роберт Стуруа, певец Александр Розенбаум, критик Лев Аннинский, тележурналист Владимир Познер (перечисляю лишь гостей двух недель) – каждый встречает тут неизменное уважение. За годы существования «Полета» я не помню случая, чтобы Максимов докучал собеседнику бестактными расспросами, ставил в неловкое положение.

    Специально хочется обратить внимание на это качество программы потому, что на другом канале также в течение нескольких лет идет подобная передача, внешне во всем, кроме звонков зрителей, очень похожая на «Ночной полет». Я имею в виду «Русский век» (ТВЦ), которую ведет Андрей Караулов. Каждый выпуск «Века» журналист предваряет, как сейчас принято говорить, слоганом, составленном в высоком штиле: «Люди, воспитавшие нацию». И действительно, он приглашает к себе нередко тех, кто составляет гордость нашей культуры.

    Приглашает для того, чтобы подвергнуть своих гостей нелегкому испытанию. Почти в каждой беседе журналист занимается въедливыми, порой до бестактности расспросами на тему: кто из ваших коллег лучше, кто кого ненавидит и завидует. Многие, конечно, шарахаются от таких вопросов или дают уклончивые ответы. Но некоторые со второго или третьего захода «сдаются»...

    Журналист не щадит не только живых, но и покинувших наш бренный мир. В беседах с дочерью Бориса Бабочкина и его коллегой по Малому театру Юрием Каюровым он, например, допытывался: правда ли, что великий актер презирал другого великого – Михаила Царева? Василия Ланового пытал на тему взаимной неприязни между корифеями Вахтанговского театра – Михаилом Астанговым, Николаем Плотниковым, Николаем Гриценко, а заодно и все тем же Царевым. Недавно овдовевшую Софико Чиаурели «доставал» вопросами: не завидовал ли ее муж-актер Котэ Махарадзе, который был, кроме того, известным спортивным комментатором, славе Николая Озерова.

    Особое пристрастие известный журналист проявляет к музыкальному театру, к балету и опере. Встречу с замечательной балериной Ольгой Лепешинской он начал, опять же, с «прямого» вопроса: не завидовала ли та Галине Улановой. И попал впросак, потому как не знал о давней искренней дружбе этих двух великих балерин. Тогда решил «вбить клин» между своей гостьей и Майей Плисецкой. Тоже не вышло. В беседах со знаменитой оперной дивой Миреллой Френи пытался столкнуть ее с Марией Каллас. После неудачи с этой затеей взялся за Лучано Паваротти и Пласидо Доминго: объявил их чуть ли не лидерами своего рода «оперной мафии», принуждающей солистов платить за полученную в театре роль, а потом, не найдя у собеседницы поддержки, уверял, будто один из них на десять лет занижает свой возраст. Но и этот «интригующий ход» певица не поддержала, что, впрочем, не помешало журналисту в одной из следующих встреч повторить его, сославшись на сведения, полученные якобы у Френи...

    И вот что огорчительно: Андрею Караулову не откажешь в знании искусства. Однако, видимо, игра на успех у не слишком взыскательного зрителя дает о себе знать.

    На том же канале существует еще одна еженедельная программа, где журналист беседует с известными людьми из мира искусства. Называется она «Приглашает Борис Ноткин». Прежде программа грешила некоторой поверхностностью, но в последнее время передача стала заметно серьезнее: в минувшее воскресенье, встречаясь с певицей Людмилой Рюминой, Ноткин зачитывал слова, сказанные артисткой в разных интервью, был внимателен и безупречно тактичен. Правда, кажется, остался холоден к ее сетованиям насчет недооценки в нашей стране народной музыки.

    ...Несколькими часами позже все мы, прильнув к телеприемникам, смотрели красочную церемонию закрытия Афинской Олимпиады. На ней и греки, и китайцы славили свои страны замечательными народными песнями и танцами.

    Анри Вартанов

    наверх

    01.09.2004, «Ежедневные новости. Подмосковье»

    ЗАВЕРШЕНА БИТВА ПИВНЫХ ГИГАНТОВ

    К рекламе на ТВ относиться можно как угодно: как к двигателю торговли, как к неизбежному, но необходимому атрибуту, наконец, как к назойливой лишней информации, которая мешает досмотреть любимый фильм или сериал. Но так или иначе телевизионная битва пивных гигантов, кажется, завершена. Реклама пива по телевидению в дневное время прекратится с 5 сентября 2004 года. В этот день будут опубликованы и вступят в силу подписанные президентом Владимиром Путиным поправки к закону о рекламе. Среди прочих с этого момента вступит в силу и поправка, запрещающая показ пивной рекламы на телевидении с 7 до 22 часов. Исключение составляет только параграф, касающийся использования «образов людей и животных». Их пивовары должны исключить из своей рекламы только 1 января 2005 года. В остальном же документ был одобрен президентом в том самом виде, в котором его принял Совет Федерации.

    С точки зрения пивных компаний, которые подсадили на бутылку с пенистым напитком львиную долю населения – от школьников до пенсионеров, это, конечно, удар. С точки зрения телевизионщиков, это, как выясняется, удар не меньший. Кроме того что каналы потеряют очень и очень весомую прибавку к бюджету, совершенно неясно, что телеканалам нужно будет делать с трансляциями спортивных соревнований, спонсорами которых являются пивоваренные компании. С технической точки убрать ролики из эфира довольно просто, тем более что на это телеканалам дается 10 дней, а в сентябре в любом случае должна измениться структура рекламных блоков. Что же касается спортивных трансляций – например, матчей Лиги чемпионов, основные матчи которой пройдут осенью, или игр чемпионата России по футболу – то тут понятна лишь финансовая сторона вопроса – снятие спонсорской рекламы из трансляций – классический форс-мажор, как было, например, с рекламой во время пожара на Останкинской башне. Поэтому никаких компенсаций не будет.
    Если кто-то уже внес предоплату, компании, которые размещают телевизионную рекламу, либо вернут рекламодателям деньги, либо учтут оплаченное время в рамках новых контрактов. С самими трансляциями дело обстоит несколько сложнее. В частности, большинство матчей Лиги чемпионов по футболу транслируются после 22.00. В тех же случаях, когда будет необходима прямая трансляция домашних матчей клуба ЦСКА, а начинаются они до десяти вечера, каналы рассчитывают договориться с правообладателями.
    Однако праздновать полную и окончательную победу противникам пивной рекламы на ТВ еще очень рано. Закулисная игра за возврат еще не ушедших с экранов роликов уже началась. Еще 10 августа спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что намерен добиваться пересмотра ограничений на рекламу пива в ходе прямых трансляций спортивных состязаний. По его словам, одобренные Советом Федерации ограничения лишают всех любителей спорта возможности смотреть прямые трансляции спортивных мероприятий, когда спонсором выступает та или иная мировая пивная компания. «В этой части мы будем вносить изменения», – подчеркнул спикер Совета Федерации.

    Михаил Князев

    наверх

    01.09.2004, «Ведомости»

    TNS ОТКАЗАЛАСЬ ОТ БОРЬБЫ

    Давний спор телеканалов и участников рекламной индустрии о том, кто должен измерять аудиторию телеканалов привел к скандалу. Вчера компания TNS Gallup Media, действующий измеритель российской телеаудитории, официально объявила об отказе от участия в тендере на заключение нового контракта.

    Прогнозируемый объем рынка телевизионной рекламы в этом году – $1,6 млрд (с учетом региональных телеканалов). Эти деньги каналы делят в зависимости от своих рейтингов – доли людей, которые смотрят программу, по сравнению с общей потенциальной аудиторией. Телеканалы определяют цену своего рекламного времени и продают его на основании прогнозных рейтингов. С 1999 г. рейтинги программ официально измеряет TNS Gallup Media.
    В некоммерческое партнерство «Медиа Комитет», созданное в 2001 г., вошли представители всех крупнейших телеканалов, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и ассоциации «Русбрэнд».
    Главной задачей новой структуры было проведение тендера, победитель которого стал бы официальным российским медиаизмерителем и мог бы заключить контракт со всеми участниками рынка. Дважды участникам тендерной комиссии не удалось выбрать победителя: в первый раз максимум голосов набрало предложение TNS Gallup, но этого числа оказалось недостаточно для победы, во второй раз голоса распределились в равных долях между TNS Gallup и итальянской AGB.
    TNS Gallup, по неофициальной информации, поддержали в основном представители сетевых каналов, а AGB – федеральных.
    Прием заявок на новый, третий по счету, тендер заканчивается в пятницу. Основной борьбы, как и в прошлый раз, участники рынка ожидали между TNS Gallup и AGB.
    Но вчера TNS Gallup неожиданно отказалась от борьбы. «Стало очевидным, что ни качество предложений, ни технологии, ни цена больше не являются критериями для выбора компании-победителя», – говорит гендиректор «TNS-Россия» Владимир Гродский.
    Действительно, большинство участников рынка еще после первой неудачной попытки провести тендер неофициально говорили о том, что решение об измерителе – политическое, поскольку во многом зависит от личных амбиций руководителей крупнейших федеральных каналов. «Без Gallup тендер превращается в фарс», – говорит Сергей Пискарев, гендиректор компании «НТВ Медиа» (продает рекламные возможности телеканалов НТВ и ТНТ). «Ситуацию до этого довели всеобщими усилиями», – соглашается представитель Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) в «Медиа Комитете» Илья Слуцкий.
    Теперь, говорит Слуцкий, у тех, кто голосовал за Gallup, и, в частности, у АКАР есть три пути: остаться в составе «Медиа Комитета» и пойти голосовать – в таком случае наиболее вероятным победителем оказывается AGB, остаться в комитете и не ходить голосовать (в таком случае может не быть кворума) и выйти из «Медиа Комитета». «Я думаю, что ряд членов «Медиа Комитета» в ближайшее время покинут его ряды. Насколько я знаю, на всех каналах этот вопрос рассматривается и решения [оставаться ли в составе партнерства] будут приняты к пятнице», – говорит представитель одного из телеканалов, входящих в «Медиа Комитет».
    Если в такой ситуации «Медиа Комитету» все-таки удастся принять решение (оно должно быть оглашено 16 сентября), на рынке могут появиться две параллельных системы измерений. «До конца 2005 г. у всех игроков рынка сохраняются индивидуальные контракты с TNS», – напоминает Слуцкий.
    Сергей Васильев, гендиректор группы «Видео Интернешнл» (продает рекламные возможности «Первого канала», входящих в ВГТРК каналов «Россия», «Культура» и «Спорт», канала СТС и ряда региональных каналов), соглашается с тем, что вероятность появления двух измерительных панелей высока. «По сути, это две системы измерения, параллельное существование которых вызовет появление систем конвертации, сравнения рейтингов между собой и тем самым даст возможность половить рыбку в мутной воде», – считает он.
    Срок подачи заявок истекает в 19.00 в пятницу и на вчерашний день в «Медиа Комитет» вообще ни одной заявки от желающих участвовать не поступило, уточняет директор «Медиа Комитета» Ольга Ермолаева. Впрочем, в предыдущие два раза все заявки организаторы тендера получали в последние два дня. «[Отказ TNS Gallup участвовать в тендере] на наших планах участвовать никак не отразится. Мы заканчиваем работу над новым предложением и поддерживаем тендерный процесс», – сказал «Ведомостям» Сергей Кетов, гендиректор AGB Television.

    Анфиса Воронина

    наверх

    01.09.2004, «Коммерсантъ»

    КОМИТЕТ ОСТАЛСЯ БЕЗ MEDIA
    Gallup выступит вне конкурса

    Вчера, как и предполагал «Ъ», компания TNS Gallup Media официально заявила о том, что не будет участвовать в тендере «Медиа Комитета» на право измерения телеаудитории. При этом Gallup не отказывается от борьбы за рынок медиаизмерений и рассчитывает на продолжение работы с заказчиками по индивидуальным контрактам. Судьба же индустриального контракта «Медиа Комитета» становится все более туманной: вчера «Ъ» удалось выяснить, что два из трех оставшихся участников июньского тура тендера, скорее всего, не будут участвовать в сентябрьском, а некоторые члены «Медиа Комитета» подтвердили, что рассматривают возможность выхода из некоммерческого партнерства.

    «Мы приняли решение не участвовать в тендере «Медиа Комитета». Во всех странах, где работает TNS, прозрачность тендерных процессов является для нас приоритетной», – объявил вчера на пресс-конференции директор группы TNS по Центральной и Северной Европе Сэм ван дер Фельтц. «После второй неудавшейся попытки «Медиа Комитета» провести тендер у нас возникли сомнения в объективности принимаемых им решений, – пояснил гендиректор «TNS Россия» Владимир Гродский.– Очевидно, что ни качество предложений, ни его технологичность, ни цена не являются критериями для выбора победителя».
    «Медиа Комитет» проводил тендер два раза: в декабре 2003 года и в июне 2004-го. Оба раза победитель не был выявлен, поскольку ни один из претендентов не набрал требуемого по регламенту количества голосов. В обоих случаях в тендере принимали участие четыре компании: TNS Gallup Media, AGB Television, «GFK Русь» и Центр исследований Российской ассоциации маркетинга. Срок очередной подачи заявок – до 3 сентября, результаты конкурса должны быть объявлены 16 сентября. По итогам тендера победитель получит индустриальный заказ на измерение медиаудитории (в «Медиа Комитет» входят представители крупнейших телеканалов, рекламодателей и рекламных агентств, всего 13 человек), стоимость которого оценивается в $7-10 млн в год.
    При этом TNS Gallup Media не собирается уходить с рынка медиаизмерений. Вчера компания объявила об инвестициях в расширение измерительной панели, на основе которой рассчитывается аудитория телезрителей. С 1 января 2005 года она с 1650 домохозяйств в 40 городах будет увеличена до 2500 в 53 городах, а с 2006 года – до 3000 домохозяйств в 58 городах. По оценкам экспертов, объем инвестиций в расширение панели превысит $2 млн. Участники рынка немедленно назвали эти действия Gallup «попыткой выиграть тендер без тендера». Собственно, в самой компании не скрывают, что рассчитывают на продолжение работы со своими клиентами по индивидуальным контрактам вне зависимости от исхода сентябрьского голосования в «Медиа Комитете».
    Правда, сомнений в том, что тендер вообще состоится, становится все больше. Еще в понедельник, когда появилась предварительная информация о выходе Gallup из тендера, участники рынка говорили о том, что они сомневаются в репрезентативности конкурса. А вчера «Ъ» удалось выяснить, что Gallup может оказаться не единственной компанией, отказавшейся от участия в тендере. «Сразу после второго тура тендера мы склонялись к тому, чтобы не участвовать в третьем, – заявил «Ъ» гендиректор «GfK Русь» Александр Демидов.– Никаких изменений, которые бы дали нам шансы набрать голоса, мы не видим, а участвовать без шансов на победу совсем неинтересно. Впрочем, окончательное решение в четверг примет совет директоров компании».
    Примерно то же самое говорят и в Центре исследований Российской ассоциации маркетинга. «Пока окончательное решение не принято, но мы не видим, чтобы по сравнению с прошлым туром принципиально изменилась ситуация и те факторы, которые выходят за рамки формальной спецификации и влияют на принятие решений в этом тендере, – говорит гендиректор компании Владислав Цветков.– Поскольку вопрос рассматривается не только в профессиональной, но и в неких других плоскостях, мы склоняемся к тому, чтобы отказаться от участия в тендере». Таким образом, единственным участником тендера может оказаться компания AGB Television. В этой ситуации, по словам директора «Медиа Комитета» Ольги Ермолаевой, решение о проведении тендера будет принято на общем собрании членов партнерства.
    Проведение тендера может столкнуться и еще с одним препятствием. Находят подтверждение и предположения «Ъ» о том, что часть членов «Медиа Комитета» может покинуть некоммерческое партнерство. Официально члены партнерства эту возможность по-прежнему не комментируют, однако, по данным источников «Ъ», Ассоциация коммуникационных агентств России, партнерство «Русбренд», телеканалы СТС и Ren TV рассматривают возможность выхода из состава «Медиа Комитета». «Если «Медиа Комитет» не справляется с тем, чтобы дать рынку нормальную возможность выбора, если компания, за которую голосует большинство экспертов (11 и 10 членов экспертного совета «Медиа Комитета»на двух турах соответственно.– «Ъ»), отказывается от участия в конкурсе, я бы не удивился, если бы «Медиа Комитет» распался», – заявил гендиректор телеканала СТС Александр Роднянский.
    Впрочем, если тендер все-таки состоится, решение Gallup не гарантирует ему сохранения лидерства на рынке. «В этой ситуации то, что Gallup останется лидером рынка, маловероятно, – считает гендиректор группы компаний «Видео Интернешнл» Сергей Васильев.– Лидер, скорее всего, определится по результатам тендера, ведь даже если другие участники сошли с дистанции, это не означает, что соревнования отменяются. Наиболее вероятно, что вся эта ситуация завершится появлением на рынке двух систем измерений».
    Большинство участников рынка готовы покупать данные исследований двух измерителей, но такую ситуацию считают нездоровой. «Для рынка две системы измерений – это крайне неполезно, – уверен господин Васильев.– Это создает повод для разного рода спекуляций и передергивания. Кроме того, это усложняет работу агентств с технической точки зрения, но непреодолимых препятствий для сосуществования двух систем нет. Плохо, что такая ситуация может негативно сказаться на динамике развития рынка и на доходах телеканалов».

    Константин Воронцов

    наверх

    01.09.2004, «Газета»

    GALLUP MEDIA УМЫВАЕТ РУКИ
    Компания отказалась от участия в тендере «Медиа Комитета»

    Скандал в медиаиндустрии достиг своего апогея. От участия в тендере «Медиа Комитета» на право измерять телеаудиторию в России отказался один из фаворитов, нынешний главный поставщик телерейтингов TNS Gallup Media. Компания сомневается в объективности условий тендера. Эксперты полагают, что, отложив проведение тендера, она пытается сохранить свое положение на рынке. TNS Gallup Media уже объявила, что продолжит считать рейтинги российских телепрограмм по собственной методике.


    «Медиа Комитет», объединяющий топ-менеджеров российских каналов, представителей рекламного бизнеса и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, 16 сентября должен подвести итоги третьего тендера на право измерять рейтинги телевизионных программ. От точности замеров зависит распределение между каналами телерекламы более чем на 1 млрд. долларов ежегодно. Среди основных претендентов на победу и гарантированный заказ на сумму от 7 до 10 млн. долларов – действующий поставщик рейтингов TNS Gallup Media и компания AGB Television. Два предыдущих тендера не выявили победителя: ни одна из компаний не смогла набрать требуемого количества голосов. После этого правила тендера были изменены.
    Решение отказаться от участия в тендере директор TNS по Центральной и Северной Европе Сэм ван дер Фельтц объяснил возникшими у руководства компании сомнениями в объективности принимаемых Медиакомитетом решений. «После второй неудавшейся попытки Медиакомитета провести тендер стало очевидным, что ни качество предложений, ни технологии, ни цена больше не являются критериями для выбора компании-победителя», – заявил гендиректор «TNS-России» Владимир Гродский.
    «Не думаю, что выходом из тендера мы бросаем кому-либо вызов: участие в конкурсе – занятие добровольное. Мы успешно прошли два тура, показанный нами результат профессионалы оценили высоко. Дальнейший процесс принятия решений нам непонятен, поэтому мы не можем принимать участие в тендере», – заявил Гродский.
    О непрозрачности процесса принятия Медиакомитетом решений начали говорить после первого тендера. С критикой TNS Gallup Media тогда выступил гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он не скрывал, что получает данные, отличающиеся от официальных, и от других компаний. Сторонники действующего измерителя, в свою очередь, усматривали за этой критике интересы Эрнста в компании «Телерейтинг». И когда ее не оказалось в числе участников второго (декабрьского) тендера, Эрнста заподозрили в поддержке AGB.
    Решение TNS Gallup Media выйти из тендера, по мнению экспертов, не стоит расценивать как неожиданное и неподготовленное. По мнению одного из собеседников ГАЗЕТЫ, TNS Gallup Media действовал заручившись поддержкой рекламодателей и представителей рекламных агентств. Они недовольны, что в «Медиа Комитете» им выделено только два места – остальные занимают телевизионные организации. Рекламодатели, которые отмечают, что «оплачивают каждый пункт рейтинга из собственного кармана» не могут определять правила игры, цель которой – создать удобный для всех медиаметрический инструмент.
    Поэтому сейчас рекламисты не исключают возможности своего выхода из состава «Медиа Комитета». Об этом говорит президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Владимир Евстафьев, и исполнительный директор НП «РусБренд» Александрин Линье. «Наша цель – сделать так, чтобы рекламный рынок имел достоверную систему измерений рейтингов, сказала Линье ГАЗЕТЕ.
    Директор «Медиа Комитета» Ольга Ермолаева пока никаких официальных уведомлений о выходе из состава комитета того или итого его члена пока не получала. По ее словам, задача TNS Gallup Media – сделать так, чтобы тендер не состоялся. Эта ситуация TNS Gallup Media устраивает, поскольку до тех пор, пока тендерная комиссия не примет решение в пользу той или иной компании, он фактически остается главным медиаизмерителем.
    Другой фаворит тендера не собирается снимать своей заявки на участие. «Решения TNS Gallup Media на наши планы участвовать в тендере никак не повлияли, – сообщал глава AGB Television Сергей Кетов ГАЗЕТЕ. – Наше предложение также дважды не нашло единодушной поддержки в «Медиа Комитете». Но для нас это означает, что мы пойдем на тендер доказывать достоинства нашего предложения в рамках процедур, предложенных «Медиа Комитете», внетендерный способ действия для нас неприемлем.
    Между тем, TNS Gallup Media не собирается отказываться от дальнейшей работы на медиарынке. По словам директора по телевизионным измерениям компании Алексанлдра Костюка, намерено и дальше развивать собственные телеизмерения.

    Александр Нахалов

    наверх

    01.09.2004, «Коммерсантъ»

    «КРЕМЛЬ ЗДЕСЬ СОВЕРШЕННО НИ ПРИ ЧЕМ»

    Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и одновременно некоммерческого партнерства «Медиа Комитет» (агентство – один из учредителей «Медиа Комитета») Михаил Сеславинский заявил Арине Бородиной, что разгорающийся конфликт вокруг предстоящего тендера имеет под собой исключительно экономическую подоплеку.

    – Как вы отнеслись к решению Gallup Media отказаться от участия в тендере по телеизмерениям?
    – Каждый пользуется теми ресурсами, которые у него существуют. Понятно, что в основе всех этих действий лежит исключительно экономическая подоплека, потому что компании хотят занять сегмент бизнеса, который приносил бы им финансовые средства. Но если для Gallup Media неучастие в тендере и гипотетическая возможность его непроведения ведет к сохранению действующего положения на рынке и собственной экономической ситуации, то для всех остальных участников вхождение на этот рынок возможно только через тендер.

    – А как вы прокомментируете упрек представителей Gallup Media в непрозрачности тендера?
    – Я думаю, что это навеяно ситуацией сегодняшнего дня, потому что условия тендера были одинаковыми на протяжении всего года, они публиковались и к ним не было никаких претензий у компаний, в нем участвовавших. Подчеркиваю – ни разу и ни у кого! И за это время условия не изменились. Они обсуждались вместе с экспертами всех телерадиовещательных каналов, и сами условия тендера были выработаны всем сообществом в совокупности: и телевизионными компаниями, и рекламодателями, и рекламными агентствами.

    – После отказа Gallup Media от участия в тендере возможность выхода ряда членов «Медиа Комитета» из его состава актуальна?
    – Такая опасность существует. И вообще ситуация с проведением тендера становится стабильно болезненной. Потому что интересы компаний-учредителей в этом вопросе не совпадают, и это является серьезным камнем преткновения. И ведет к определенному расколу на рынке.

    – Но, по моей информации, причина раскола связана с политической подоплекой. Утверждают, что решение голосовать за основного конкурента Gallup Media – итальянскую компанию AGB – федеральным каналам «Первому», «России», «Культуре» «посоветовали» в Кремле, а вы лично даже обсуждали этот вопрос с главой кремлевской администрации Дмитрием Медведевым. А НТВ и ТНТ голосовали за AGB по четкому указанию из «Газпрома». И шансов на победу у Gallup Media не осталось...
    – Кремль здесь совершенно ни при чем, никто ни на кого не давил, и я ни с кем в Кремле вопрос тендера не обсуждал. Не стоит искать в этом вопросе политику, повторяю, есть чисто экономическая составляющая.

    – Ваш прогноз – тендер 16 сентября все-таки состоится?
    – Хотелось бы верить, что да.

    Арина Бородина

    наверх

    01.09.2004, «Известия» (Москва)

    GALLUP MEDIA БОЛЬШЕ НЕ ВЕРИТ В ОБЪЕКТИВНОСТЬ ТЕНДЕРА

    Намеченная на 16 сентября третья попытка провести тендер на право измерять рейтинги телеканалов оказалась под угрозой. Компания TNS Gallup Media, считающаяся одним из претендентов на победу, отказалась участвовать в тендере, засомневавшись в его объективности. От точности телерейтингов зависит распределение денег от телерекламы, которые в прошлом году составили 1 миллиард 300 миллионов долларов, а в этом должны увеличиться как минимум на 20%.

    Тендер на право следующие 5 лет измерять телевизионную аудиторию 13 руководителей крупных телеканалов, представителей рекламной индустрии и исполнительной власти, объединившиеся с этой целью в некоммерческое партнерство "Медиа Комитет", не могут провести почти год. Контракты телеканалов с действующим измерителем рейтингов TNS Gallup Media заканчиваются 31 декабря 2004 года. Две попытки (14 декабря 2003 года и 24 июня 2004 года) на тендере определить нового измерителя результатов не принесли. Когда в июне две компании – TNS Gallup Media и AGB Television – набрали по 6 голосов, стал очевиден раскол в тендерной комиссии: группу поддержки AGB Television составили представители телеканалов, принадлежащих государству ("Первый", "Россия", НТВ, "Культура" и др.), а в другую, голосовавшую за TNS Gallup Media, вошли частные вещатели (СТС, REN TV, MTV) и рекламодатели. В то же время профессиональные социологи из Экспертного совета, разбирающиеся в нюансах тендерных заявок, абсолютным большинством голосов высказались в поддержку предложений TNS Gallup Media.
    Как заявил на пресс-конференции во вторник гендиректор TNS Gallup Media Владимир Гродский, "компания засомневалась в объективности принимаемых тендерной комиссией решений" и отказалась участвовать в очередном тендере 16 сентября. По словам Гродского, "ни качество предложений, ни технологии, ни цена больше не являются основными критериями при выборе победителя".
    Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев в разговоре с "Известиями" не исключил того, что "соперников TNS Gallup Media продавливает кто-то, обладающий серьезным административным ресурсом". Отказ от тендера одного участника, по мнению Сагалаева, "заранее делает его результаты не вполне легитимными". В свою очередь, председатель "Медиа Комитета", руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский считает, что TNS Gallup Media пытается отложить тендер, чтобы "сохранить положение на рынке и удовлетворить свои экономические интересы".
    В случае если тендер все же состоится, не согласные с решением телеканалы могут отказаться платить за рейтинги победителю (общая стоимость контракта колеблется от 7 до 10 миллионов долларов в год). Но директор "Медиа Комитета" Ольга Ермолаева заявила "Известиям", что такая ситуация невозможна, потому что "документы по принципу финансирования были приняты всеми участниками".
    При этом TNS Gallup Media, несмотря на отказ, намерена продолжить изучение телеаудитории и сохранить индивидуальные контракты с большинством вещателей на поставку телерейтингов.

    Надежда Степанова,
    Евгений Кузин

    наверх

    31.08.2004, «Мир новостей»

    НА ТВ СНОВА ДУЕТ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

    Осень – это время, когда на ведущих российских телеканалах происходит перекрой сетки вешания. Это неизбежно влечет за собой новые идеи. Но иногда от большого желания телевизионщиков поэкспериментировать с программой происходит, увы – бывает и такое, – откат назад. И хотя в новом сезоне большинство телеканалов решили не менять единовременно и кардинально стратегию своего развития, сделав ставку на проверенные проекты, ветры перемен, переходящие в шквалистые бури, будут все-таки в значительной степени определять погоду на российском ТВ-пространстве.

    Для первой кнопки новый сезон юбилейный. В марте 2005 года исполнится 10 лет со дня образования Общественного российского телевидения, уступившего позже место Первому каналу. В юбилейном сезоне на Первом точно останутся «Времена», «Кто хочет стать миллионером?», «Лошадиная энциклопедия». Совсем скоро стартует очередной пятый сезон «Фабрики звезд». А следом за ним и «Последний герой-5», в котором примут участие VIP-персоны из предыдущих проектов плюс сборная команда тех же «фабрикантов». Новые проекты готовят Николай Фоменко и Михаил Леонтьев. Обновляются «Основной инстинкт», «Жди меня», «Кумиры» и «Большая стирка». Под вопросом дальнейшая судьба «Города женщин», «Дачников», «Путешествий натуралиста» и «Дог-шоу». Вероятно, придется искать другое место работы Марии Киселевой, чье «Слабое звено» снова под угрозой закрытия. А также ряду ведущих «Доброго утра», которых уже в сентябре-октябре заменят молодежью. И уж совсем точно, что Константин Львович Эрнст так разругался с Игорем Яковлевичем Крутым, что «Песню года» попросили с канала.
    Так что традиционное новогоднее большое песенное шоу зрителям теперь, вероятнее всего, придется ловить на телеканале «Россия». Зато второй канал уже попрощался с программами «Вторая половина», «Без галстука» и изменил формат, хронометраж и периодичность выхода «Аншлага». Теперь Регины Дубовицкой в кадре будет меньше и встречаться с ней мы будем реже. Зато в эфире остаются «Пирамида», «Что хочет женщина», «Частная жизнь», «Кривое зеркало» и «Смехопанорама». Меломанов ждет «Народный артист-2». Новый авторский проект готовит ушедший из «Вестей +» Глеб Пьяных. Как прежде, основная ставка на канале делается на качественные сериалы и художественные фильмы. Вот лишь несколько новых названий грядущего сезона: «Опера. Хроники убойного отдела», новый сезон «Каменской», «Частный детектив», «Курсанты», «Человек-амфибия», «Звездочет». Кроме того, именно «Россия» в новом сезоне покажет всех существующих на сегодняшний день «Гарри Поттеров» и «Властелинов колец».
    Об изменениях в сетке вещания других каналов читайте в нашем следующем номере.

    Ярослав Щедров

    наверх

    31.08.2004, «Деловой Петербург»

    «ПЯТЫЙ КАНАЛ» ТОПЧЕТСЯ НА ОДНОМ МЕСТЕ

    «Пятый канал» с момента перезапуска в апреле до запуска нового сезона так и не смог увеличить свои рейтинги. Однако, как утверждают продавцы рекламы, увеличил продажи в три раза.
    Новую сетку вещания, как любой уважающий себя телеканал, «Пятый» запускает с сентября. Презентация назначена на 2 сентября.

    Как лодку назовешь...

    При перезапуске «Пятого канала» Марина Фокина, генеральный директор, надеялась, что к сентябрю он будет занимать третье место среди телеканалов по Петербургу с рейтингом в 12-15 пунктов. Пока он занимает только пятое место. В период со 2 по 8 августа рейтинг «Пятого канала» составил 5,5 пунктов по аудитории «все старше 4-х лет». В течение лета он колебался в районе этой цифры. Примерно таким же он был и перед перезапуском. Сделать какой-то существенный рывок летом, традиционно считающегося мертвым сезоном, телеканалу действительно сложно. Фактически говорить о каких-либо значимых достижениях «Пятого канала» можно будет только в середине сентября, когда будут готовы рейтинги за первую половину месяца.
    Алексей Южанов, генеральный директор ЗАО «Видео Интернешнл Санкт-Петербург» (продает всю рекламу на «Пятом канале») утверждает, что объемы рекламы на «Пятом канале» с момента перезапуска выросли в 3 раза за счет повышенного интереса рекламодателей. «Картинка стала лучше, а цены остались прежними (от $500 до $3000 за минуту), – объясняет он. В прайм-тайм «Пятый канал» по рейтингу иногда обгоняет федеральные каналы вечерние фильмы очень популярны, и я уже и не говорю про футбольные трансляции. Впечатление от того, что мы сейчас получаем, хорошее. При правильном медиа-планировании рекламодатели получают хороший результат».

    Для кого
    Руслан Хромин, генеральный директор ООО «ТНТ-Петербург» полагает, что «Пятый канал» так и не смог привлечь ту аудиторию, на которую рассчитывал.
    «Их прогнозы на конец лета – начало осени не оправдались считает Руслан Хромин, – у них не получилось создать единый образ канала. Сказались проблемы с позиционированием нельзя этот канал назвать не развлекательным, ни информационным».
    Виктор Машенджинов, генеральный директор ЗАО «Телекомпания 6 канал», считает, количественно аудитория «Пятого канала» не изменилась. »Качественные изменения мы не отслеживали. Насколько они выполнили те задачи, которые перед собой ставили, мне трудно сказать. Но я точно знаю, что в апреле-мае у них был существенный всплеск по рекламе. Но сделать какой-то рывок летом им было сложно, так как это для телевидения мертвый сезон», – рассказал он.

    Справка
    Увеличить доходы «Пятого канала» мешает также рост цен на трансляцию сигнала. Федеральная служба по тарифам объявила с 1 сентября повышение тарифов на распространение в эфире телевизионных и радиовещательных программ на 20%.

    Что нового на «Пятом»
    На сегодняшний день проаннонсирована только одна новая программа – Валентина Матвиенко. Диалог с городом (совместный проект двух телерадиокомпаний – ТРК Петербург – 5 канал и Россия-Петербург).

    Юлия Куликова

    наверх

    31.08.2004, «Ведомости»

    Борис БОЯРСКОВ:
    «МЫ В ДОЛГУ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ РЫНКА»

    Когда вице-президента банка «Еврофинанс» Бориса Боярскова назначили исполнять обязанности директора департамента лицензирования Минкульта (в его полномочия с недавних пор входит и регулирование медиарынка), реакцию большинства игроков медиарынка можно было назвать одним словом – «шок». И неудивительно – банк за последние два года поучаствовал чуть ли не во всех более или менее заметных сделках с медиаактивами: вместе с «Газпром-Медиа» выкупил долги НТВ, купил контрольный пакет крупной питерской телерадиокомпании «Петербург», доводит свою долю в информационном агентстве «Прайм-ТАСС» до близкой к контрольному пакету. Несмотря на то что в полномочия Боярскова входили инвестиции в медиа, для рынка он оказался фигурой настолько загадочной, что чуть ли не первое публичное заявление ему пришлось сделать о том, что заниматься цензурой он не собирается. Возглавив службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия, он признается, что любит ходить по музеям и очень расстраивается, что его постоянно связывают с прежним местом работы.

    – Кто вам предложил возглавить сначала департамент лицензирования в Министерстве культуры, а потом службу по надзору за соблюдением законодательства?
    – Предложение перейти на работу в департамент я получил от руководителя министерства. А когда я уже поработал в департаменте по лицензионной работе, [министр] Александр Сергеевич Соколов сказал: «Борис Антонович, поскольку вопрос о назначении руководителя службы по надзору должен решаться на конкурсной основе, мы, возможно, предложим вашу кандидатуру». Через некоторое время назначение состоялось.

    – Вы встречались с премьером или с кем-то из представителей администрации президента, перед тем как вас назначили руководителем службы?
    – Нет, перед назначением у меня была беседа с руководителем департамента массовых коммуникаций правительства Денисом Владимировичем Молчановым, это и стало решающим фактором принятия решения.

    – Чем вас заинтересовала новая работа?
    – Для меня это новая интересная сфера деятельности, которая в значительной степени совпадает с моими интересами. Мне небезразличны и история России, и то, как мы все относимся к нашему культурному наследию.

    – Рассказывают, что вы в дружеских отношениях с заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным:
    – Мне о нашем знакомстве неизвестно. Я не имел возможности общаться с ним.

    – А с кем-нибудь из руководителей федеральных телеканалов вы до назначения были знакомы?
    – Мы и сейчас незнакомы. Я занят решением текущих вопросов, и для беседы по принципиальным вопросам, видимо, еще не пришло время.

    – В банке «Еврофинанс» вы курировали инвестиционный блок, в который входили и медиаактивы?
    – У банка много инвестиционных проектов. В вопросе об инвестировании средств в проект, связанный с НТВ, мой голос не был решающим. Я имел некоторое отношение к работе банка с ТРК «Петербург», а к покупке доли в агентстве «Прайм-ТАСС» – нет.

    – В статьях о вашем назначении вас чаще всего называли «питерским банкиром». Вы себя им ощущаете?
    – Забавно было читать про себя такое. Далеко не все из написанного соответствует действительности. В банковской сфере я проработал 10 лет. То, что я был служащим в банке, не дает мне права называть себя банкиром, поскольку непосредственно к распоряжению денежными средствами я имел отношение достаточно непродолжительное время, когда руководил филиалом банка в Петербурге.

    – А как вы относитесь к тому, что вас причисляют к так называемой группе «питерских чекистов»?
    – Довольно модный сегодня термин. Если рассматривать его как неформальную общность коллег по работе в прошлом, то, наверное, он имеет право на жизнь. В спецслужбах работал. Посвятил этому достаточно продолжительный период жизни. Без сожаления, правда, поменял его на работу в районном Совете народных депутатов после событий начала 90-х гг.

    – Соглашаясь на предложение Соколова, вы отдавали себе отчет в том, что ваш приход на нынешнюю должность будет воспринят как политическое назначение? Вы понимали, что возникнет конфликт интересов – ведь у банка «Еврофинанс» обширные активы в медиабизнесе?
    – Подозревал, что может возникнуть, но не думал, что это будет так остро воспринято. Непривычно ощущать себя в подобной ситуации. Я прожил полвека, вырастил двоих детей, посадил дюжину деревьев, построил дом и даже уже продал его. И за все это время был вне столь пристального внимания прессы. Но вот стоило быть назначенным чиновником средней руки, как началось: Меня удивило, что прежнее место работы так активно обсуждалось. Даже коллеги из банка узнали о моем назначении из СМИ.

    – Вы с ними назначение не обсуждали? Почему?
    – Зачем говорить о вероятности событий, когда мы с вами спокойно можем обсуждать все состоявшееся? Мне это приятнее. У каждого своя жизнь.

    – Как вы для себя формулируете задачи на этом посту?
    – Сейчас самая важная задача – отстраивание системы работы в службе, взаимодействие с территориальными подразделениями (они подвергаются существенной реорганизации) и взаимодействие с исполнительными органами власти субъектов Федерации и их руководителями. Это первостепенные задачи. Когда почувствую, что без моего личного участия и участия актива людей, работающих в федеральной службе, механизм работает надежно, существуют понятные всем участникам рынка и органам власти правила, четко соблюдается законодательство во всех перечисленных нами сферах деятельности, буду считать свою задачу выполненной.

    – Допустим, вы будете работать на этом посту пять лет. Что бы вы хотели за этот срок изменить?
    – Мне хотелось бы добиться в работе со СМИ большего взаимопонимания, при этом полной ответственности в выполнении взаимных обязательств и соблюдения законодательства. В работе по охране культурного наследия – добиться формирования детальной и четкой работы вертикали власти, которая позволяла бы нести ответственность за использование памятников, сохранность нашего культурного достояния. За последние 10 лет у нас разрушилась властная вертикаль в сфере охраны культурного наследия. Мне хотелось бы ее восстановить.

    – А кроме восстановления вертикали власти?
    – Срочный вопрос – подбор и подготовка кадров для работы не только службы, но и ее территориальных подразделений. Учебных заведений, готовящих людей, которые способны работать в сфере охраны памятников, практически нет. Надеюсь, что к запланированному на октябрь заседанию правительства мы подготовим конкретные предложения по этому поводу.

    – До реформы правительства сферы культуры и СМИ курировали разные министерства. Теперь и министерство одно, и ваша служба надзирает за соблюдением законодательства в обеих сферах. Как вы считаете, это верное решение?
    – Сферы действительно регулируются разными законами. Но правительство приняло такое решение, и моя обязанность его выполнять. Понятно, что все участники рынка СМИ должны соблюдать законодательство. Но сегодня мы фиксируем случаи недостаточно четкого исполнения требований закона со стороны многих изданий. В первую очередь это касается положения по указанию правдивых выходных данных, а также публикации статей, содержащих в том числе и элементы экстремистской направленности. Поэтому, основываясь на законе о СМИ, мы требуем выполнения его статей, вынося предупреждения. Могу отметить, что редакции с пониманием реагируют на наши обращения.

    – У вас будут претензии к СМИ, не соблюдающим рекламное законодательство?
    – Уместнее, если эти претензии будет формулировать антимонопольная служба.

    – Минэкономразвития предлагало исключить работу кинотеатров из перечня лицензируемых видов деятельности, а вы предлагали оставить. Вопрос о лицензировании публичного кинопоказа решен?
    – Практически решен. С 1 января следующего года этот вид деятельности будет вне закона о лицензировании. То есть верх одержала позиция Минэкономразвития, и в скором времени, я думаю, мы увидим это в решениях правительства. Мне существовавшая практика лицензирования на уровне субъектов Федерации казалась логичной. Лицензии выдавались на основании целого комплекса документов, где должны были быть учтены и качество киноаппаратуры, звука, кондиционирование воздуха, расстояние до экрана, а также наличие прокатного удостоверения на демонстрацию фильма. На мой взгляд, субъекты Федерации имеют право заботиться об интересах населения, лицензируя этот вид деятельности.

    – Насколько, по вашему мнению, эффективной была система лицензирования электронных СМИ, существовавшая до реформы правительства?
    – Здесь есть два аспекта. Лицензирование вещания в населенных пунктах с населением меньше 200 000 человек сейчас продолжается без изменений в порядке подачи документов. Мне кажется, что это всех удовлетворяет – жалоб нет. Работа Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) как органа, осуществляющего конкурс творческих концепций, и раньше могла вызывать неудовольствие, да и сейчас, думаю, тоже. Почти на каждую частоту – два десятка заявок. Обязательно будут неудовлетворенные, и они имеют полное право высказывать претензии по порядку проведения конкурсов.

    – Старый состав ФКК работал долго и пользовался уважением на рынке. Зачем понадобилось его менять?
    – Любая реформа требует, чтобы приходили свежие силы, появлялся новый взгляд на старые проблемы. Только так мы можем двигаться вперед. Принципиально, что преемственность в определенной степени сохранена: в комиссию вошли четыре человека из прежнего состава. Второй принципиальный момент в том, что теперь представителей государства в комиссии стало меньше половины: раньше их было пятеро, а теперь – четверо.

    – А председателя государственной радиокомпании «Голос России» Армена Оганесяна вы не считаете представителем государства в ФКК?
    – Не считаю. Связь государства с каждым из членов этой комиссии в той или иной степени не может не присутствовать, но впрямую – нет. Пока не почувствовал зависимости кого бы то ни было из членов ФКК от любого ведомства или государственного органа. Все очень свободно и демократично высказывают свое мнение. На самом деле мы в долгу перед участниками рынка за паузу, возникшую с февраля по сентябрь. Теперь необходимо ликвидировать эту задолженность – на октябрь и ноябрь у нас запланировано по два заседания комиссии.

    – Один из проектов закона о СМИ предполагал, что срок действия лицензий для федеральных каналов должен составлять 10 лет, а не пять, как сейчас. Как вы относитесь к этой идее?
    – В законодательстве большинства европейских стран указан срок в 10 лет. Наверное, со временем это будет оправданно и у нас.

    БИОГРАФИЯ

    Борис Боярсков родился в 1953 г. в Ленинграде. В 1976 г. окончил Политехнический институт им. М. И. Калинина по специальности «инженер-металлург». Работал на машиностроительном заводе «Красный Октябрь», затем – в спецслужбах. В 1991 г. становится заместителем председателя районного Совета народных депутатов Куйбышевского райсовета Санкт-Петербурга. В 1994 г. возглавляет представительство банка «Империал» в Санкт-Петербурге, затем назначен заместителем управляющего филиалом банка «Еврофинанс». В 2001 г. – вице-президент банка «Еврофинанс» по инвестиционным программам (в том числе в полиграфии и сфере массовых коммуникаций). В апреле 2004 г. назначен и. о. директора департамента лицензионной работы Министерства культуры и массовых коммуникаций, в июне – руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
    Получает MBA в Высшей школе экономики.
    Женат, имеет двоих сыновей.

    О СЛУЖБЕ

    Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия создана после реформы правительства и находится в ведении Министерства культуры и массовых коммуникаций. В ее полномочия входят надзор за соблюдением законодательства в СМИ, госконтроль за сохранением, использованием и популяризацией памятников истории и культуры, госконтроль за состоянием музейного фонда, госконтроль в сфере архивного дела и др. Служба также занимается лицензированием телерадиовещания, воспроизведения аудиовизуальных произведений, аттестацией экспертов по культурным ценностям и др.

    Анфиса Воронина

    наверх

    31.08.2004, «Известия»

    ДНЕВНОЙ ЭФИР МЕНЯЕТ ЦВЕТ

    Телеканалы отказываются от «желтых» ток-шоу в пользу респектабельных программ
    Новый телесезон начался переделом дневного и утреннего эфира на крупных телеканалах: «Первый» закрыл «Большую стирку» и отправил на доработку «Город женщин», а Андрей Малахов придумывает новое шоу. Зрители НТВ больше не увидят «Страну советов», поменялась соведущая Елены Ханги в «Принципе домино». Новое утро на четвертой кнопке пригласили сделать Антона Комолова и Ольгу Шелест.
    Эпоха скандальных ток-шоу для домохозяек уходит в небытие. Зрительский интерес к подобного рода программам уже не тот, что был пару лет назад. Рейтинги показывают, что дневным шоу аудитория предпочитает документальные проекты, выходящие в вечернем эфире. Если осенью 2002 года только появившаяся тогда «Большая стирка» стабильно получала рейтинг 6-7%, то весной этого года – 3,5%. Поэтому в предстоящем сезоне крупные телеканалы предложат телезрителям более респектабельные ток-шоу, герои которых будут рассуждать на серьезные, социально значимые темы.
    «До появления «Большой стирки» у нас не было программ, где обсуждались скандальные, некогда запретные для телевидения темы. Но со временем все наговорились, наелись «желтыми» программами. Теперь зрителю захотелось более близких, понятных, человеческих тем, так что каналы постараются заполнить эту нишу», – считает продюсер «Большой стирки», руководитель дирекции дневного вещания «Первого канала» Лариса Кривцова.
    Первое в России «желтое шоу» – «Большая стирка», – созданное по образу и подобию «Шоу Джерри Спрингера», летним розыгрышем миллиона рублей закончило свой век. Андрей Малахов готовит новую программу «Пять вечеров». Продюсер проекта Наталья Никонова уверяет, что Андрей Малахов станет более респектабельным. «Дневное ток-шоу – это традиционно что-то поверхностное. Вечернее – более серьезное. В отличие от «Большой стирки», для «Пяти вечеров» будут выбираться серьезные и социально значимые темы: от воспитания детей до событий в мире искусства, политики и в других сферах жизни. В одном из первых выпусков, например, мы подведем итоги Олимпиады», – рассказала Наталья Никонова «Известиям». По словам продюсера, «программа будет полна и техническими новшествами (в студии зрителей ждет совершенно неожиданная мизансцена), и современными приемами съемки», что будет отличать «Пять вечеров» от привычных ток-шоу.
    Руководство «Первого» пока не решило, что делать с передачей Ларисы Кривцовой «Город женщин», которую в начале лета отправили на доработку и до сих пор в эфир не вернули. В дирекции общественных связей «Первого канала» не исключают, что программа вернется в эфир зимой с новыми декорациями и новыми ведущими, однако Лариса Кривцова пока ничего об этом не знает.
    Канал «Россия» тоже делает ставку на респектабельность. Принято окончательное решение расстаться с программой Валерия Комиссарова «Моя семья». Помимо «Моей семьи» у «России» в запасе еще три ежедневных ток-шоу – «Частная жизнь» с импозантным Владимиром Молчановым, которого на канале считают не только отличным ведущим, но и знатным шоуменом, «Что хочет женщина» с «заслуженной» Еленой Яковлевой и «Короткое замыкание» с Антоном Комоловым, представляющим новое поколение телеведущих. Запаса звездных гостей передачам стало явно не хватать, и руководство «России» закрыло «Короткое замыкание». В новом сезоне госканал ставит на документальные фильмы, которые можно будет видеть и днем, и вечером.
    Ток-шоу «Принцип домино» останется в эфире НТВ только потому, что скандальностью тем и героев не отличалось. Тем не менее из программы ушла Елена Ищеева, которой прежнее руководство пообещало собственный проект, однако новые начальники о судьбе ведущей пока молчат. Сначала в помощники Ханге утвердили утреннего ведущего ТВЦ Дмитрия Желобкова, но потом передумали. «Мужчина в качестве соведущего привел бы к необходимости менять программу», – считает шеф-редактор «Принципа домино» Наталья Триадская. Когда руководство канала с этим согласилось, начали искать женщину: провели пробы с Юлианой Шаховой, Настей Калманович, Агнесой Зелтыней. Остановились на Елене Старостиной с канала ТВЦ.
    На НТВ из-за низких рейтингов закрыта «Страна советов» с Русланой Писанкой и Валерием Меладзе. Руслана Писанка призналась «Известиям», что рассматривает «несколько интересных предложений от других каналов». Вместо «Страны советов» в новой сетке НТВ стоят дневные повторы вечерних серий «Улиц разбитых фонарей-6».
    Пожалуй, единственным представителем «шоу скандалов и разоблачений» на российском ТВ останутся «Окна» с Дмитрием Нагиевым на ТНТ, новые выпуски которых сейчас снимаются.
    Заметно обновятся и утренние программы. В «Добром утре» на «Первом» останутся ведущие Екатерина и Александр Стриженовы, Арина Шарапова, Лариса Вербицкая. Среди новичков «Доброго утра» появятся преподаватель Щукинского училища Галина Сазонова, Дмитрий Хаустов, более известный зрителям как дядя Дима из «Спокойной ночи, малыши!», и Наталья Захаренкова, перешедшая на «Первый канал» с РБК-ТВ. В ближайшем будущем программа обзаведется новыми рубриками: юмористической, криминальной, полезными советами.
    Канал «Россия» в новом сезоне обещает выдавать в эфир самое длинное телеутро в мире. «Мы будем выпускать в режиме прямой трансляции три блока по четыре часа на разные часовые пояса: и на Дальний Восток, и на Урал, и в Центральную часть России. Получается, что в эфире мы будем работать 12 часов без перерыва», – с гордостью сообщил «Известиям» руководитель программы Игорь Шестаков. Зато число ведущих сократится – в новом сезоне останутся только пары Эрнест Мацкявичюс – Светлана Родина и Игорь Дерюгин – Анастасия Чернобровина.
    Самые заметные реформы произойдут на НТВ. Программу «Утро на НТВ» уже заменили новинкой – «Сегодня утром», хотя к новостям утреннее шоу прямого отношения иметь не будет. Руководство полностью поменяло состав ведущих. По инициативе нового главного продюсера НТВ Александра Левина вести утро будут поочередно Ольга Шелест, изгнанная из программы прежним руководством, и Антон Комолов. Этот выбор легко объясним: оба работали с Левиным на ТВС. «Ольга и я будем вести программу соло. Программа будет доброжелательной, динамичной, непринужденной, рассчитанной на традиционную аудиторию НТВ – молодых, активных, состоявшихся людей», – сообщил Антон Комолов. Вернется в эфир НТВ еще один «тэвээсник» – Ашот Насибов будет вести экономическую рубрику программы «Сегодня утром».

    Надежда Степанова

    наверх

    31.08.2004, «Известия» (Москва)

    ЭПОХА СКАНДАЛЬНЫХ ТОК-ШОУ УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

    Новый телесезон начался переделом дневного и утреннего эфира на крупных телеканалах: «Первый» закрыл «Большую стирку» и отправил на доработку «Город женщин», а Андрей Малахов придумывает новое шоу. Зрители НТВ больше не увидят «Страну советов», поменялась соведущая Елены Ханги в «Принципе домино». Новое утро на четвертой кнопке пригласили сделать Антона Комолова и Ольгу Шелест.
    Эпоха скандальных ток-шоу для домохозяек уходит в небытие. Зрительский интерес к подобного рода программам уже не тот, что был пару лет назад. Рейтинги показывают, что дневным шоу аудитория предпочитает документальные проекты, выходящие в вечернем эфире. Если осенью 2002 года только появившаяся тогда «Большая стирка» стабильно получала рейтинг 6-7%, то весной этого года – 3,5%. Поэтому в предстоящем сезоне крупные телеканалы предложат телезрителям более респектабельные ток-шоу, герои которых будут рассуждать на серьезные, социально значимые темы.
    «До появления «Большой стирки» у нас не было программ, где обсуждались скандальные, некогда запретные для телевидения темы. Но со временем все наговорились, наелись «желтыми» программами. Теперь зрителю захотелось более близких, понятных, человеческих тем, так что каналы постараются заполнить эту нишу», – считает продюсер «Большой стирки», руководитель дирекции дневного вещания «Первого канала» Лариса Кривцова.
    Первое в России «желтое шоу» – «Большая стирка», – созданное по образу и подобию «Шоу Джерри Спрингера», летним розыгрышем миллиона рублей закончило свой век. Андрей Малахов готовит новую программу «Пять вечеров». Продюсер проекта Наталья Никонова уверяет, что Андрей Малахов станет более респектабельным. «Дневное ток-шоу – это традиционно что-то поверхностное. Вечернее – более серьезное. В отличие от «Большой стирки», для «Пяти вечеров» будут выбираться серьезные и социально значимые темы: от воспитания детей до событий в мире искусства, политики и в других сферах жизни. В одном из первых выпусков, например, мы подведем итоги Олимпиады», – рассказала Наталья Никонова «Известиям». По словам продюсера, «программа будет полна и техническими новшествами (в студии зрителей ждет совершенно неожиданная мизансцена), и современными приемами съемки», что будет отличать «Пять вечеров» от привычных ток-шоу.
    Руководство «Первого» пока не решило, что делать с передачей Ларисы Кривцовой «Город женщин», которую в начале лета отправили на доработку и до сих пор в эфир не вернули. В дирекции общественных связей «Первого канала» не исключают, что программа вернется в эфир зимой с новыми декорациями и новыми ведущими, однако Лариса Кривцова пока ничего об этом не знает.
    Канал «Россия» тоже делает ставку на респектабельность. Принято окончательное решение расстаться с программой Валерия Комиссарова «Моя семья». Помимо «Моей семьи» у «России» в запасе еще три ежедневных ток-шоу – «Частная жизнь» с импозантным Владимиром Молчановым, которого на канале считают не только отличным ведущим, но и знатным шоуменом, «Что хочет женщина» с «заслуженной» Еленой Яковлевой и «Короткое замыкание» с Антоном Комоловым, представляющим новое поколение телеведущих. Запаса звездных гостей передачам стало явно не хватать, и руководство «России» закрыло «Короткое замыкание». В новом сезоне госканал ставит на документальные фильмы, которые можно будет видеть и днем, и вечером.
    Ток-шоу «Принцип домино» останется в эфире НТВ только потому, что скандальностью тем и героев не отличалось. Тем не менее из программы ушла Елена Ищеева, которой прежнее руководство пообещало собственный проект, однако новые начальники о судьбе ведущей пока молчат. Сначала в помощники Ханге утвердили утреннего ведущего ТВЦ Дмитрия Желобкова, но потом передумали. «Мужчина в качестве соведущего привел бы к необходимости менять программу», – считает шеф-редактор «Принципа домино» Наталья Триадская. Когда руководство канала с этим согласилось, начали искать женщину: провели пробы с Юлианой Шаховой, Настей Калманович, Агнесой Зелтыней. Остановились на Елене Старостиной с канала ТВЦ.
    На НТВ из-за низких рейтингов закрыта «Страна советов» с Русланой Писанкой и Валерием Меладзе. Руслана Писанка призналась «Известиям», что рассматривает «несколько интересных предложений от других каналов». Вместо «Страны советов» в новой сетке НТВ стоят дневные повторы вечерних серий «Улиц разбитых фонарей-6».
    Пожалуй, единственным представителем «шоу скандалов и разоблачений» на российском ТВ останутся «Окна» с Дмитрием Нагиевым на ТНТ, новые выпуски которых сейчас снимаются.
    Заметно обновятся и утренние программы. В «Добром утре» на «Первом» останутся ведущие Екатерина и Александр Стриженовы, Арина Шарапова, Лариса Вербицкая. Среди новичков «Доброго утра» появятся преподаватель Щукинского училища Галина Сазонова, Дмитрий Хаустов, более известный зрителям как дядя Дима из «Спокойной ночи, малыши!», и Наталья Захаренкова, перешедшая на «Первый канал» с РБК-ТВ. В ближайшем будущем программа обзаведется новыми рубриками: юмористической, криминальной, полезными советами.
    Канал «Россия» в новом сезоне обещает выдавать в эфир самое длинное телеутро в мире. «Мы будем выпускать в режиме прямой трансляции три блока по четыре часа на разные часовые пояса: и на Дальний Восток, и на Урал, и в Центральную часть России. Получается, что в эфире мы будем работать 12 часов без перерыва», – с гордостью сообщил «Известиям» руководитель программы Игорь Шестаков. Зато число ведущих сократится – в новом сезоне останутся только пары Эрнест Мацкявичюс – Светлана Родина и Игорь Дерюгин – Анастасия Чернобровина.
    Самые заметные реформы произойдут на НТВ. Программу «Утро на НТВ» уже заменили новинкой – «Сегодня утром», хотя к новостям утреннее шоу прямого отношения иметь не будет. Руководство полностью поменяло состав ведущих. По инициативе нового главного продюсера НТВ Александра Левина вести утро будут поочередно Ольга Шелест, изгнанная из программы прежним руководством, и Антон Комолов. Этот выбор легко объясним: оба работали с Левиным на ТВС. «Ольга и я будем вести программу соло. Программа будет доброжелательной, динамичной, непринужденной, рассчитанной на традиционную аудиторию НТВ – молодых, активных, состоявшихся людей», – сообщил Антон Комолов. Вернется в эфир НТВ еще один «тэвээсник» – Ашот Насибов будет вести экономическую рубрику программы «Сегодня утром».

    Надежда Степанова

    наверх

    31.08.2004, «Коммерсантъ»

    ЦЕНА ОПРОСА

    Тендер на право измерения телеаудитории проводится некоммерческим партнерством «Медиакомитет». Правом голоса обладают представители «Первого канала», «России», «Культуры», НТВ, ТВЦ, СТС, ТНТ, Ren-TV, MTV, Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), ФАПМК РФ, Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР, бывшая РАРА), представляющего интересы рекламодателей содружества «Русбрэнд» – всего 13 человек. В прошедшем тендере принимали участие четыре компании: TNS Gallup Media, AGB Television, «GFK-Русь» и Центр исследований Российской ассоциации маркетинга. Победитель тендера получит индустриальный заказ на измерение телеаудитории с 1 января 2006 года в течение пяти лет. Сумма контракта будет зависеть от того, какая из компаний выиграет тендер и какой объем услуг будет заказан победителю. По данным Ъ, эта сумма будет находиться в пределах между $7 млн и $10 млн в год. Кроме того, избранный измеритель сможет продавать свои данные компаниям, не являющимся членами «Медиакомитета».
    Каналы, в свою очередь, получат признанную всеми участниками телерекламного рынка «медиавалюту» – инструмент, позволяющий конвертировать популярность телеканала, то есть его рейтинг, в деньги, поступающие от рекламодателей. Рейтинги, поставляемые измерителем, будут основным фактором, позволяющим распределить между каналами телерекламные бюджеты. В прошлом году общий объем этих бюджетов составил, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, $1,2 млрд. В частности, «Первый канал» заработал около $370 млн, «Россия» – $300 млн, НТВ – $215 млн, СТС – $110 млн, Ren-TV и ТНТ – примерно по $50-60 млн.

    Отдел Потребит Рынка

    наверх

    31.08.2004, «Коммерсантъ»

    GALLUP MEDIA СОШЛА С ДИСТАНЦИИ

    По информации «Ъ», сегодня на специально созванной пресс-конференции руководство TNS Gallup Media объявит, что компания не будет участвовать в очередном туре тендера «Медиакомитета» на право измерения телеаудитории. Велика вероятность того, что вслед за Gallup от участия в тендере и членства в «Медиакомитете» откажется ряд телеканалов и профобъединений. Это поставит под угрозу само проведение тендера, создаст предпосылки к появлению двух конкурирующих систем медиаизмерений и расколу на телевизионном и рекламном рынках.
    16 сентября некоммерческое партнерство «Медиакомитет», объединяющее участников телевизионного и рекламного рынков, должно подвести итоги третьего тендера на право измерять телевизионную аудиторию (см. справку). Первые два (в декабре 2003 года и июне 2004-го) закончились безрезультатно: ни один из победителей не набрал требуемых по регламенту трех четвертей голосов. В июне две компании – TNS Gallup Media и AGB Television – набрали по 6 голосов (из 13 возможных), после чего регламент тендера был изменен: теперь для победы претенденту необходимо простое большинство голосов.
    В компании TNS Gallup Media возможность отказа от участия в тендере до пресс-конференции не комментируют. В отсутствие официального объявления о планах компании категорически отказываются комментировать ситуацию и на телеканалах. Однако практически все опрошенные «Ъ» члены «Медиакомитета», включая руководителей всех крупнейших телеканалов, в неофициальных беседах подтверждают, что знают о намерении TNS Gallup Media отказаться от участия в тендере. Косвенно о наличии этих планов говорит и то, что в пресс-конференции будут участвовать не только руководители российской Gallup, но и топ-менеджеры международного холдинга TNS, в состав которого входит российский измеритель. Ранее на «предтендерных» презентациях руководство TNS не появлялось.
    Отказ TNS Gallup Media от участия в тендере может иметь далеко идущие последствия. По данным «Ъ», ряд поддерживающих Gallup членов «Медиакомитета» рассматривает сейчас возможность выхода из некоммерческого партнерства – окончательное решение будет принято после официального заявления компании. По предварительной информации, пойти на такой шаг могут некоторые сетевые каналы и организации, представляющие рекламный рынок.
    На прошлом тендере за TNS Gallup Media голосовали телеканалы СТС, Ren TV, MTV, Национальная ассоциация телерадиовещателей, Ассоциация коммуникационных агентств России, «Русбрэнд». За AGB Television голосовали «Первый канал», «Россия», «Культура», НТВ, ТНТ, Федеральное агентство по делам печати (представитель ТВЦ в июньском голосовании не участвовал).
    Дальше ситуация может развиваться следующим образом. По уставу «Медиакомитета» компании, желающие выйти из его состава, должны инициировать общее собрание членов партнерства, которое и примет решение об их отчислении. Если таких компаний будет менее 25% от общего числа членов «Медиакомитета», организовать собрание может только его глава Михаил Сеславинский. Значительное сокращение состава «Медиакомитета» если и не сорвет, то, по крайней мере, сильно замедлит подведение итогов конкурса, что сыграет на пользу Gallup Media, которая сейчас фактически является монополистом рынка медиаизмерений.
    Таким исходом будут довольны и рекламисты. «Для рекламной индустрии наилучшим выходом в данной ситуации стал бы очередной перенос тендера и формирование нового 'Медиакомитета', который в равной степени учитывал бы интересы всех трех основных заказчиков медиаизмерений: рекламных агентств, рекламодателей и телеканалов. Ведь сегодня эта организация выражает интересы прежде всего телевизионного сообщества, что не может устраивать рекламный бизнес и рекламодателей», – говорит гендиректор компании Media direction OMD, входящей в группу BBDO, Наталья Макиенко.
    Впрочем, тендер может и состояться. По словам гендиректора «Медиакомитета» Ольги Ермолаевой, общее собрание участников некоммерческого партнерства надо созвать минимум за две недели. Учитывая, что победитель тендера должен быть определен 16 сентября, у тех компаний, которые рассматривают возможность выхода из партнерства, осталось совсем немного времени на раздумья. Если же они не будут выведены из состава «Медиакомитета» с соблюдением устава, их неявка на голосование на результат не повлияет: по регламенту победитель будет определен большинством голосов присутствующих на итоговом голосовании. «Думаю, что тендер состоится», – резюмировала госпожа Ермолаева.
    В этом случае единственным реальным претендентом на победу будет AGB Television. Но и это не лучший выход для медиасообщества. «Если такой игрок, как Gallup, не будет участвовать, то есть если у нас не будет возможности выбирать из двух лучших концепций, то тендер во многом теряет смысл», – уверен президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.
    К тому же возможная победа AGB не означает, что TNS Gallup Media уйдет с рынка телеизмерений – многие опрошенные «Ъ» телеканалы и рекламисты намерены продолжать работать с этой компанией. «Теоретически могут работать две системы измерений, как это было в середине 1990-х. На эту глупость денег на телевизионном рынке сегодня хватит», – уверен вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Илья Слуцкий. При этом эксперты отмечают, что долго сосуществовать две системы измерений не смогут. А учитывая, что мнение рекламодателей в конечном итоге должно оказаться для рынка решающим, победа AGB окажется формальной. Поэтому вполне возможно, что, несмотря на результаты тендера, телерекламный рынок выберет себе измерителя стихийно, как это было после несостоявшегося тендера 1998 года.

    Константин Воронцов,
    Тимур Бордюг,
    Арина Бородина

    наверх

    Источник: ...

Новое сообщение

Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код указанный на картинке: *
KEYCODE


поиск